Регистрация Войти
Вход на сайт

Президент Польши хочет помочь Украине в модернизации армии

20 сентября 2014 09:21

Президент Польши хочет помочь Украине в модернизации армииСоздание совместной литовско-польско-украинской бригады «ЛитПолУкрбриг» является элементом договоренностей стран НАТО по модернизации украинской армии.

Это подчеркнул президент Польши Бронислав Коморовский.

«Подписание этого соглашения является частью плана, который обсуждался на саммите НАТО в Ньюпорте, где были приняты решения о поддержке Украины'', - сказал он перед церемонией подписания Соглашения о создании совместной бригады «ЛитПолУкрбриг» в Варшаве в пятницу.

По его словам, бригада будет частью системы миротворческих контингентов, способом передачи опыта, знаний и умений не только между тремя странами-участницами, но также будет способствовать взаимодействию украинской армии с вооруженными силами мира.

Президент добавил, что Польша взяла на себя обязательства содействовать процессу модернизации украинской армии.

''Я убежден, что совокупность всех этих действий приведет к способности украинской армии эффективно сотрудничать с армиями мира, а также процессу модернизации вооруженных сил Украины, которая так необходима в связи с существующей угрозой из-за агрессивно настроенного соседа'', - сказал Коморовский.

19 сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей подписал от имени Кабинета министров Соглашение о создании литовско-польско-украинской бригады «ЛитПолУкрбриг».

От Украины в «ЛитПолУкрбриг» будет направлено 545 военнослужащих, от Польши - 3000-3800, от Литвы - 150-350 военных. Командование бригады будет находится в г.Люблин (Польша), а подразделения-участники будут оставаться в местах своей постоянной дислокации.

После подписанного соглашения в течение 2014 года будет подписано также техническое соглашение, которое согласует все рабочие вопросы.

Целями создания «ЛитПолУкрбриг» является повышение уровня взаимного доверия и сотрудничества между странами, а также улучшение состояния безопасности в регионе.

Бригада также является способом укрепления военного сотрудничества между государствами - с целью овладения передовыми оперативными стандартами подготовки войск, достижения оперативной взаимосовместимости, повышения оперативных возможностей для совместного выполнения задач.

Планируется, что приобретенный в сфере планирования, обеспечения и использования воинских частей опыт будет широко использоваться и при подготовке Вооруженных сил Украины.

Кроме того, бригада будет принимать участие в международных операциях на основе мандата ООН (при условии согласия все трех стран-участниц «ЛитПолУкрбрига».

Предусматривается, что к бригаде могут присоединиться и другие государства.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: