Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня мир вспоминает трагедию 11 сентября 2001 года (ВИДЕО)

Сегодня мир вспоминает трагедию 11 сентября 2001 года (ВИДЕО)11 сентября 2001 года у телевизионщиков всего мира произошел одновременный ступор. По закрытым техническим каналам ТВ информационные агентства транслировали то, как один за другим, в башни-близнецы Всемирного торгового центра врезались пассажирские самолеты. Просто не верилось, что это – прямой эфир. Не монтаж, не компьютерная анимация.

А потом в ступор вошел весь мир. Как!?! Самая сильная страна в мире, оплот мощи и демократии. Что это было? До конца всех ответов мы так и не получили…

Единственное, что известно досконально, это хронология и детали трагедии.

События развивались приблизительно следующим образом. Четыре коммерческих авиалайнера, следующих в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллес и Ньюарк, были захвачены террористами во время выполнения полёта, приблизительно одновременно, через некоторое время после вылета. Поскольку длина маршрутов лайнеров составляла около 4200 км, они имели на борту примерно по 30-35 тыс. литров авиационного керосина каждый.

В результате попадания самолётов в день атаки разрушилось три здания ВТЦ. Южная башня (ВТЦ-2) обрушилась приблизительно в 9:56 после пожара, длившегося 56 минут. Северная башня (ВТЦ-1) обрушилась в 10:28 после пожара, который продолжался 102 минуты. Третье здание, башня WTC 7 разрушилась в 17:20 в результате серии взрывов газа и последовавшего пожара.

Жертвами терактов стали 2977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек - в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 - в здании Пентагона. Погибли граждане США и ещё 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. 24 человека остаются в списках пропавших без вести.

С момента освещения терактов 11 сентября в СМИ, возникло множество спекуляций о том, что за атаками стоит Усама бен Ладен. Спустя всего несколько часов после атак ФБР назвало имена подозреваемых террористов (а также множество других деталей, включая даты и места рождения и проживания, номера банковских счетов, и т.д). Багаж Мохаммеда Атты, который задержался в аэропорту и не был погружен на борт рейса 11 American Airlines, содержал документы, раскрывающие личности всех 19 террористов, а также важные детали относительно произошедшего. В день терактов Агентство национальной безопасности и немецкое разведывательное агентство перехватили несколько сообщений, указывающих на Усаму бен Ладена.

Атаки 11 сентября согласуются с общей миссией «Аль-Каиды», провозглашённой в фетве «Джихад против евреев и крестоносцев» Усамы Бин Ладена и Аймана Аз-Завахири в 1998 году. В фетве было сказано: «Убийство американцев - как военных, так и гражданских, а также их союзников - это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился». В качестве причин указывалась американская политика поддержки Израиля, агрессия против Ирака, а также присутствие американских войск в Саудовской Аравии. Америка обвинялась в «разграблении» региона, угнетении людей путём поддержки тоталитарных режимов, в контролировании политики законных правителей арабских стран. В фетве также содержались возражения против присутствия в регионе американских военных баз, особенно на «святой земле Ислама», которые использовались в качестве «угрозы мусульманским странам, и сеяли вражду и раскол». Осуждалось упорное нежелание Америки осудить оккупацию Палестины. В фетве используются исламские тексты, призывающие к насильственным акциям против американских военных и гражданских лиц, и провозглашается, что «джихад является священным долгом каждого, если враги уничтожают исламские страны».

Мотивы «Аль-Каида» были тщательно проанализированы различными сторонами, включая политиков, учёных, комментаторов СМИ и журналистов. В своей речи в 2001 году Джордж Буш объяснил мотивацию террористов ненавистью к свободе и демократии США. С другой стороны, эта точка зрения критиковалась экспертами, такими как бывший руководитель группы ЦРУ, осуществлявшей поддержку Бин Ладена в Афганистане Майклом Шейер, который указывал, что «Политики пребывают в большом заблуждении. Мы были атакованы из-за того, что мы сделали в исламском мире, а не из-за того, во что мы верим, или из-за того, как мы живём».

Международное мнение согласно данным опроса, проведённого в 17 странах, не имеет консенсуса по этому вопросу. В целом 46 % опрошенных возлагают основную ответственность на «Аль-Каиду», 15 % - на правительство США, 7 % - на Израиль, ещё 7 % называют других виновных. С другой стороны, данные опроса очень сильно отличаются от региона к региону, например в Египте 43 % опрошенных назвали в качестве главного виновника Израиль, а американское правительство в основном обвиняют в таких регионах как Турция, Палестина и Мексика.

Традиционно сегодня в США пройдут траурные мероприятия, приуроченные к тридцатой годовщине терактов 11 сентября 2001 года. В связи с годовщиной этих событий в стране усилены меры безопасности. Также приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности диппредставительств США в других государствах. В позапрошлом году 11 сентября было совершено нападение на американское консульство в Бенгази, погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии.

В мартирологе погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года значатся 11 человек, в разной степени связанных с Украиной: граждан нашей страны и выходцев из нее.

По мотивом этой трагедии снато множество фильмов. Однако, мы советуем вам посмотреть вот этот фильм, который снял кинорежиссер и сценарист Пол Гринграсс. На наш взгляд, этот фильм крайне точно описывает судьбу рейса 93 авиакомпании United Airlines, пассажиры которого поняли намерения террористов направить самолет Boeing-757 в Белый дом, и героическими усилиями пытались спасти свои жизни. Но будьте готовы: этот фильм пролил немало слез у тех, кто его просмотрел.

ukranews.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: