Регистрация Войти
Вход на сайт

В Великобритании объявлены претенденты на литературную Букеровскую премию

11 сентября 2014 03:15

В Великобритании объявлены претенденты на литературную Букеровскую премиюВ «короткий список» претендентов на самую престижную в Британии литературную Букеровскую премию вошли три произведения британских писателей, два – американских и одно – австралийского романиста.

Шорт-лист обнародован на пресс-конференции в британской столице.

По словам членов жюри, в 2014 в шорт-лист вошли произведения, посвященные современной эпохе. В прежние годы среди претендентов на премию широко были представлены исторические романы.

Ранее Букеровскую премию могли получить только англоязычные писатели из Великобритании, Ирландии и стран Содружества. В нынешнем году к участию в конкурсе были допущены авторы из любой страны, которые пишут на английском языке. Это открыло дорогу к награде для писателей из Соединенных Штатов Америки.

В шорт-лист вошли шесть писателей, среди них лауреат Букера 2010 года Говард Джейкобсон с произведением «Джей». Действие этого футуристического романа происходит в Англии после катастрофы, изменившей жизнь страны.

Шотландская писательница Али Смит попала в список с романом «Как быть и тем, и другим». Главная героиня здесь – молодая британка, пытающаяся справиться с горем после смерти матери.

Британский писатель индийского происхождения Нил Мукхерджи номинирован за роман «Чужие жизни». В книге автор описывает 1960-е годы, жизнь семьи из индийской Калькутты, родного города автора.

Американец Джошуа Феррис вошел в шорт-лист Буккера с романом «Воспрянуть опять в приличный час». Герой книги – дантист, жизнь которого оказывается под угрозой, когда в соцсетях появляются страницы, созданные от его имени.

Писательница из США Карен Джой Фаулер номинирована за роман «Все мы абсолютно вне себя». Героиня принимает участие в эксперименте своего отца-биолога – девушка воспитывает обезьяну-шимпанзе, которую она считает своей сестрой.

На Букеровскую премию также выдвинут австралийский автор Ричард Флэнаган с романом «Узкая дорога на дальний север». Действие книги происходит во время Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных, которые строят железную дорогу между Бирмой и Таиландом, известную как «Дорога смерти». Отец автора был заключенным в таком лагере.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: