Регистрация Войти
Вход на сайт

НАТО готовится к обороне восточной границы

6 сентября 2014 10:03

НАТО готовится к обороне восточной границыВ обеденный перерыв на проходящем в Ньюпорте саммите НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен появился в пресс-центре в компании с президентом Польши Брониславом Комаровским. Они объявили, что Польша пригласила НАТО провести следующий саммит в 2016 году в Варшаве. Это глубоко символично – собраться в городе, где был основан Варшавский договор и где он был распущен, сказал Коморовский.

А Расмуссен, в свою очередь, заметил, что саммит НАТО в Варшаве – это очень ясный сигнал приверженности Польши ценностям НАТО и присутствия НАТО в восточной части Европы. Он не скрывал, что это сигнал для России.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, с которым, как и с другими министрами, журналисты могли побеседовать на лужайке перед пресс-центром, подчеркнул, что на этом саммите лидеры НАТО осознали наличие угроз их странам не только с (мусульманского) юга, но и с востока.

Лидеры стран НАТО на утреннем заседании в отеле «Кельтская усадьба» приняли несколько решений, которые направлены на расширение присутствия НАТО на своей восточной периферии. Это создание опорных баз, способных принять и развернуть за считанные дни на суше, в море и воздухе многотысячные войска НАТО в Восточной Европе. Войска будут ждать этого момента в постоянной готовности на основе ротации, находясь на своих обычных базах. Этот проект согласован на высшем уровне пока вчерне, но в ближайшие месяцы министры обороны должны наполнить его деталями. Не определены еще и географические точки размещения этих баз, но, по словам Расмуссена, «получены сигналы» от стран Балтии, Польши, Румынии.

Главы государств и правительств утвердили пакет мер, призванных помочь Грузии лучше подготовиться к вступлению в НАТО. Возможные сроки пока не названы. А вот вопрос о приглашении в НАТО Черногории должен быть решен до 2015 года.

В ходе дискуссии, сообщил генсек НАТО, лидеры стран альянса «подтвердили приверженность архитектуры безопасности, основанной на правилах». Они призвали Россию выполнять обязательства, диктуемые участием в этой системе. «Мы не приняли решения о выходе из Основополагающего акта НАТО-Россия 1997 года, по-прежнему привержены ему, хотя Россия, дестабилизируя Украину, его грубо нарушила», – сказал он.

В соответствие с этим документом страны НАТО взяли политическое обязательство не размещать существенных вооруженных сил, военных инфраструктур и баз на территории новых членов альянса. Как отмечают натовские эксперты, предполагаемое создание опорных пунктов со штабами не означает размещения «существенных вооруженных сил» (они будут наполняться войсками только в случае кризиса). Их также нельзя считать военными базами в классическом смысле времен холодной войны, когда это означало возможное размещение ядерного оружия.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: