Регистрация Войти
Вход на сайт

Латвийское полено - против российской газовой иглы

14 декабря 2012 10:20

Латвийское полено - против российской газовой иглыЛатвия является лидером в Евросоюзе по использованию древесины как топлива, сообщает "rosbalt.ru".

В стране подумывают о том, чтобы расширить использование этих ресурсов, чтобы стать более независимой в энергетическом отношении.

Доля Латвии в энергии, произведенной с помощью древесины, составляет 27%. В этом отношении республика опередила Финляндию (21%) и Швецию (17%).

"Отстающими" по использованию этого вида топлива оказались Кипр и Люксембург, не обладающие значительными лесными массивами, а также Великобритания. Несмотря на свою легендарную приверженность традициям, возвращаться к наиболее традиционному виду топлива англичане не спешат.

Между тем, пишет "Телеграф", значимая роль древесины в отоплении и производстве электричества еще не говорит об отсталости страны. Как заявил бывший министр энергетики, ныне бизнесмен и эксперт Юрис Озолиньш, подобная система говорит не о дедовских методах, а об умении страны использовать свои ресурсы.

"То, что в латвийской энергетике широко используется древесина, очень хорошо. Страна, способная применять свои ресурсы для обеспечения своих потребностей, всегда находится в более выгодном положении, чем та, которая вынуждена полагаться только на завозимые извне. В России широко используется газ, в Саудовской Аравии — нефть, а в Латвии, с нашими лесными богатствами, разумно планировать их использование", — сказал он.

По словам Озолиньша, многим кажется несовременным использование древесины в качестве топлива: "Многим представляется картинка из прошлых веков — печь, мужик с топором, поленница. Конечно, это выглядит неподобающе для страны XXI столетия. Но на самом деле использование древесины сейчас — одна из самых прогрессивных технологий, с последними достижениям инженерной мысли".

Добавим, что частично принадлежащая "Газпрому" газотранспортная компания Latvijas gaze закупает значительную долю (примерно 70% объема годовой реализации) перепродаваемого в Латвии газа у подразделения российского концерна "Газпром экспорт". При этом 47,23% акций Latvijas gaze принадлежит германской E.ON Ruhrgas International GmbH, 34% — "Газпрому", и 16% — компании Itera Latvija, являющейся латвийской "дочерью" российской "Итеры". 2011 год Latvijas gaze завершило с нетто-прибылью в 27,2 млн латов — что на 2,6% больше 2010 года (26,5 млн латов).

 

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: