Регистрация Войти
Вход на сайт

В США скрывают ядерную аварию, – ученые

14 декабря 2012 09:45

В США  скрывают ядерную аварию, – ученыеРуководство Ирана в очередной раз отвергло обвинения мирового сообщества в проведении совместных ядерных испытаний с Северной Кореей.

Как сообщают "eizvestia.com", шведский физик Ларс-Эрик Де Гир, основываясь на анализе данных станций радиационного контроля России, Японии и Южной Кореи, сделал вывод о том, что КНДР провела в 2010 г. несанкционированное ядерное испытание.

Не подвергая сомнению магистральный вывод Де Гира о наличии в атмосфере радиационных нуклидов, ученые, тем не менее, спорили о природе этого заражения. Так, канадский эксперт в области нераспространения Джеффри Льюис выдвинул гипотезу о том, что причиной радиационного заражения стала авария на экспериментальном японском реакторе «Монжу». Однако и эта точка зрения не нашла убедительного количества сторонников. Японские блогеры, между тем, предположили, что речь может идти о ядерной аварии на одной из атомных подводных лодок флота (АПЛ) КНР.

Кроме того, капитан первого ранга в отставке Валерий Драгунин – отдавший не один год жизни службе на атомной подводной лодке, в своем анализе подтвердил, что источником радиационного заражения скорее всего является инцидент на АПЛ. Но не китайской, а американской. 

При этом, в Южной Кореи, Японии и России в апреле/мае 2010 года в атмосферном воздухе были обнаружены радиоактивные продукты деления: газообразные (изотопов ксенона – ксенон-133, ксенон-133m, ксенон-135), а также аэрозольные – барий-140 и лантан-140, являющиеся продуктами распада газообразного изотопа ксенон-140. Наличие данных радионуклидов в приземном слое атмосферы обусловлено выбросом продуктов мгновенного деления ядерного горючего.

Однако попытки Ларса-Эрика Де Гира объяснить их появление некими подземными испытаниями в КНДР оказались несостоятельными. Изотопный состав в пробах не соответствует составам, измерявшимся после известных ядерных испытаний в Северной Корее. К тому же, любое ядерное испытания сопровождается сейсмическими явлениями, которые в исследуемый период зафиксированы не были. Наконец, результаты моделирования процессов переноса радиоактивных веществ в атмосфере заставляют предполагать, что источник выброса (или вброса) изотопов находился к юго-востоку от Японии на расстоянии до 3 тысяч километров.

К числу возможных событий, вследствие которых мог произойти выброс радионуклидов в атмосферу, следует отнести:

- нештатное происшествие, связанное с эксплуатацией ядерных реакторов с малой «кампанией»;

- нештатное происшествие, связанное с эксплуатацией ядерного оружия;

- возможную аварийную ситуацию в какой-то из лабораторий, занимающихся исследованиями в области делящихся материалов;

- «сознательное» распыление в атмосфере нуклидов, вызванное стремлением обострить политическую ситуацию в регионе.

Однако, принимая во внимание изотопный анализ проб (наличие бария и лантана, отсутствие цезия-134 и изотопов йода), можно заключить, что наиболее вероятной причиной выброса стал инцидент на неэнергетическом (исследовательском или транспортном) ядерном реакторе в результате внештатной ситуации.

Поскольку исследовательских реакторов в предположительном районе выброса – т.е. в Тихом океане – не имеется – главным возможным кандидатом является реактор АПЛ.

В мире всего несколько стран обладают атомным подводным флотом – это США, Россия, Великобритания, Франция, Индия и Китай. Исследуемый район в треугольнике между Китаем, КНДР и Японией традиционно входит в зону интересов США. В этом районе расположен остров Гуам – территория, входящая в состав США и имеющая статус неинкорпорированной, т.е. не входящей в состав федерации американских штатов. На острове находится крупнейшая в регионе стратегическая военная база США, на которой дислоцируется 15-ая эскадра седьмого флота США, в состав которой входит три многоцелевых АПЛ.

Известно, что на момент выброса в состав эскадры входили АПЛ «Buffalo», «Houston» и «City of Corpus Christi». Перегрузка топлива на всех трёх лодках производилась относительно недавно по меркам лодочных реакторов (2002 – 2004 гг.). АПЛ «City of Corpus Christi» в период выброса находилась на обслуживании в порту Пёрл-Харбора, где сложнее скрыть утечку радиоактивных веществ. Две остальные лодки были в строю, причём АПЛ «Houston» 26 февраля 2010 года заходила в один из филиппинских портов.

АПЛ «Houston» ранее имела серьёзные проблемы с техническим состоянием реакторной части. В 2008 году американские военные были вынуждены признать факт двухлетней (!) незамеченной утечки с лодки радиоактивных веществ. Таким образом, вероятность возникновения нештатной ситуации с последующим выбросом в атмосферу на АПЛ «Houston» во время её весеннего похода 2010 года представляется достаточно большой.

Обращает на себя внимание также и то обстоятельство, что 26 марта 2010 года, то есть, незадолго до обнаружения выброса, произошёл инцидент с потоплением корвета ВМС Южной Кореи «Чхонан».

Международная комиссия, составленная из западных экспертов, обвинила в гибели корабля подводную лодку из КНДР, хотя многие независимые эксперты поставили эти выводы под сомнение по той простой причине, что КНДР не обладает ядерными подводными лодками. Однако гипотетически возможность фатального столкновения с АПЛ все же существовала, что добавляет убедительности высказанной ранее версии об радиоактивной утечке вследствие аварии на АПЛ».

 

По материалам: Gazeta.ua

 

 

 

 

 

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: