Регистрация Войти
Вход на сайт

Ходорковский возвращается на политическую арену России

29 августа 2014 11:54

Ходорковский возвращается на политическую арену РоссииВ сентябре "Открытая Россия" Михаила Ходорковского проведет в Москве конференцию, в ходе которой экс-глава ЮКОСа выйдет на видеосвязь и наверняка сделает ряд политических заявлений. Свое возвращение в политику бывший олигарх фактически анонсировал в четверг, обнародовав заявление, в котором обвинил российскую власть во вранье применительно к ее действиям на Украине.

Очень жесткое по тональности заявление Михаила Ходорковского, посвященное действиям российских властей на Украине, было опубликовано на официальном сайте экс-главы ЮКОСа.

"Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны", — пишет бывший олигарх. Российская власть, продолжает он, "беспрерывно врет, как врала в 80-е про Афганистан, в 90-е — про Чечню": "Сегодня — про Украину. А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти нужна кровь". Граждане, по мнению Ходорковского, могли и могут это остановить: "Достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой. Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах". Завершается заявление признанием: "Я больше молчать не хочу и не буду!"

После освобождения Михаил Ходорковский неоднократно критиковал Кремль, но столь резкое заявление прозвучало впервые. Фактически его можно рассматривать как возвращение Ходорковского в политику. После освобождения Ходорковский говорил, что "его обязательство не заниматься политикой и заниматься своими детьми действует только в месяцы досрочного освобождения" — то есть с декабря по август, когда он должен был выйти на свободу.

Можно не сомневаться, что политические заявления от Ходорковского прозвучат в ходе конференции, которую, в конце сентября организует в Москве "Открытая Россия". Экс-глава ЮКОСа в ходе мероприятия выйдет на видеосвязь с участниками.

В конце апреля "Открытая Россия" уже проводила конгресс российской и украинской интеллигенции "Украина — Россия: диалог". Мероприятие, на котором Ходорковский присутствовал лично, состоялось в Киеве. Второй конгресс планировалось провести в сентябре, также на Украине.

Речь шла об Одессе — об этом говорил сам экс-глава ЮКОСа в одном из интервью. Однако теперь планы изменились: "местом встречи" выбрана Москва.

Правда, в отличие от Украины, в Россию Ходорковский прилететь не сможет из опасений, что его не выпустят назад: в отношении экс-главы ЮКОСа не закрыт иск Верховного суда на 17 млрд руб., который может послужить основанием для взятия с него подписки о невыезде.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен подтвердила", что на конец сентября действительно запланирована конференция с дистанционным участием экс-главы ЮКОСа. Однако от более подробных комментариев отказалась. Не стала она комментировать и заявление Ходорковского о том, что он больше не будет молчать. "Есть заявление Михаила Борисовича. Я не могу интерпретировать его", — заявила Ольга Писпанен.

"И так было ясно, что Ходорковский вернется [в политику]: его риторика постепенно менялась с миролюбивой на более жесткую, — комментирует глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Как человек, который пытается воздействовать на определенную аудиторию, он не мог пропустить тему Украины". Что касается намерения провести конференцию не на Украине, а в Москве, то, по мнению эксперта, экс-главе ЮКОСа важно показать, что он все-таки россиянин, а не превратился в гражданина мира: "Понятно, что в Москву Ходорковский не приедет, будет видеоконференция с ним, однако тем самым он покажет, что является вынужденным эмигрантом, для которого важнее, что о нем думают здесь, нежели там".

"О чем не будет молчать Ходорковский, я не знаю. Но мне его заявление показалось человеческим, эмоциональным и понятным — оно не политическое, — считает политолог Глеб Павловский. — Это нравственный всхлип: "мне тяжело, плохо, я не могу это переносить". Но, на мой взгляд, делать это заявление не нужно было — в ситуации, когда все стороны сделали все ошибки, которые могли сделать, кричать "ой, мамочки!" поздно. Ходорковский очень помог бы обществу, если бы организовывал ситуационный анализ происходящего. Но Ходорковский не предлагает ничего".

Желание экс-главы ЮКОСа провести конференцию не на Украине, а в России, по мнению Павловского, абсолютно понятно: "Если бы он и дальше проводил конференции на Украине, то стал бы украинским политиком, а это вряд ли то, к чему он стремится. Естественно, Ходорковский хочет продвигаться сюда. Мне кажется, хорошо, если бы он вернулся в политическую дискуссию, потому что дискуссии у нас очень бедны".

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: