Регистрация Войти
Вход на сайт

The New York Times описала, как Россия вторгалась на территорию Украины

28 августа 2014 12:27

The New York Times описала, как Россия вторгалась на территорию УкраиныНовая агрессия Владимира Путина, которая заключается в прямом вторжении регулярных российских войск в Украину и создании нового фронта в районе Новоазовска на юге Донецкой области, может быть связана со стремлением сохранить террористов на Донбассе и, возможно, с намерением РФ открыть сухопутный путь в Крым.

Об этом пишет издание The New York Times, статью которого цитирует Инопресса.

Стремясь сохранить "пророссийское движение" на востоке Украины, РФ, по оценкам западных и украинских официальных лиц, 27 августа расширила свое "скрытное вторжение", направив через границу бронетехнику и перенеся конфликт на новый участок украинской территории, отмечают журналисты Эндрю Крамер и Майкл Гордон.

"Ясно, что РФ пытается надавить на весы, чтобы склонить их чашу обратно в пользу своих ставленников, - сказал изданию высокопоставленный американский чиновник. - Артобстрелы и другие действия российской армии не прошли даром для украинских войск".

"Эти вторжения указывают на то, что сейчас, вероятно, разворачивается направляемое Россией контрнаступление", - заявила 28 августа официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

"Как утверждают западные официальные лица, российские войска пытались помочь сепаратистам снять осаду с Луганска и вели бои с целью проложить коридор от российской границы к Донецку, - отмечает издание. - На юге Россия, по словам западных и украинских чиновников, поддерживала натиск сепаратистов в направлении Мариуполя - крупного порта на Азовском море. По мнению одного западного чиновника, цель России может заключаться в захвате выхода к морю на случай, если Москва решит создать на востоке Украины сепаратистский анклав".

Кроме того, некоторые на Западе опасаются, что это может быть одним из этапов российской стратегии по получению сухопутного коридора в Крым.

"Использование российской армией своей артиллерии с территории Украины особенно беспокоит западных военных: по их словам, российские артиллерийские системы уже применялись для обстрела украинских войск под Луганском. Вместе с зенитными вооружениями, которые в Украине используют боевики или российские войска, артиллерия способна изменить соотношение сил в борьбе за контроль над Восточной Украиной, - отмечают авторы статьи. - Сепаратисты заявляли, что используют захваченную украинскую технику. Однако американские чиновники уверены, что артиллерия в районе Краснодона принадлежит России, поскольку украинские войска не продвинулись так далеко вглубь удерживаемой террористами территории".

В США также утверждают, что располагают фотографиями, на которых видно, как российские самоходные артиллерийские установки пересекают границу. Корреспондент NYT лично видел один такой снимок, датированный 21 августа. На другой фотографии, сделанной 23 августа, САУ запечатлены на огневых позициях, говорится в статье.

26 августа сержант украинских погранвойск рассказал журналистам издания, что видел, как российские танки пересекают границу, правда, под флагами так называемой ДНР. "Уверяю вас, это были русские, но доказательств у меня вот столько, - заявил военный, сложив пальцы в виде ноля. - Дело было так: они пересекли границу, заняли позиции и открыли огонь".

Винницкая бригада приняла на себя удар, но затем была вынуждена отойти на западный край Новоазовска. "Теперь это война с Россией", - цитируют журналисты украинского военного.

Издание The Washington Post отмечает, что после безрезультатной, по мнению журналистов (стороны сообщили об определенных результатах) встречи с украинским лидером Петром Порошенко российский президент Владимир Путин заявил, что Москва сделает "все" возможное, чтобы поддержать план мирного урегулирования в Восточной Украине и "создать атмосферу доверия". Но не прошло и нескольких часов, как в районе Новоазовска был открыт новый фронт в этом военном конфликте.

"Некоторые называют этот новый подход "гибридной войной", подразумевая конфликт с участием десантников без знаков отличия, колонн танков, тайно ночью пересекающих межгосударственные границы, с потоками вводящей в заблуждение пропаганды, градом дезинформации и вторжениями исподтишка, как в Крым", - говорится в статье.

Почему Путин делает это, задают вопрос журналисты. Марк Галеотти из Нью-Йоркского университета предполагает, что в мире союзов и держав, обладающих более значительным военным, политическим и экономическим влиянием, чем Россия, Путину необходим ассиметричный ответ. Чтобы удержать Украину от союза с ЕС, он применяет тактику, которая, по выражению эксперта, "сосредоточена на слабостях противника и избегает прямой и открытой конфронтации".

"Новый тип войны требует ответной реакции нового типа. "Гибридный" агрессор должен быть разоблачен по всем фронтам, а не только в вопросе военных действий на местах", - считает издание.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: