Регистрация Войти
Вход на сайт

Эхо холодной войны. Бывший австралийский депутат оказался информатором КГБ

11 августа 2014 13:50

Эхо холодной войны. Бывший австралийский депутат оказался информатором КГБМеждународное сообществе еще не успело как следует прийти в себя после серии разоблачений Эдварда Сноудена о деятельности американской спецслужбы АНБ, как последовала серия ответных реакций.

Так на днях выяснилось, что бывший австралийский депутат Альберт Джеймс оказался информатором КГБ, пишет The Sydney Morning Herald со ссылкой на рассекреченный архив экс-сотрудника КГБ Василия Митрохина. Эти документы были обнародованы Архивным центром имени Уинстона Черчилля в Кембридже. Информацию о Джеймсе австралийские СМИ обнародовали только сейчас.

Джеймс являлся членом федерального парламента Австралии с 1960 по 1980 год. Согласно архивным материалам Митрохина, этот депутат входил в список австралийцев-информаторов, которые сотрудничали с КГБ в 1960-1970-х годах. Какую именно информацию Джеймс мог передавать Советскому Союзу, не уточняется.

Депутат был известен своей критикой в адрес США, он активно выступал против вовлечения Австралии в войну во Вьетнаме и высоко оценивал режим Фиделя Кастро на Кубе, напоминает газета. Джеймс скончался в 2006 году в возрасте 92 лет. Отмечается, что ранее его никогда не подозревали в связях с советской разведкой.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: