Регистрация Войти
Вход на сайт

Сибирский сепаратизм: реальна ли опасность для России?

9 августа 2014 11:38

Сибирский сепаратизм: реальна ли опасность для России?Сепаратистские настроения, которые существуют на Востоке России для Москвы крайне опасны. Такое мнение в комментарии «Главкому» высказал российский политолог Андрей Окара.

 

«Сибирский сепаратизм существует довольно давно - как минимум, с 60-х годов XIX века. Причем, сибирский сепаратизм рассматривался той же царской властью, как явление, более ужасное и подрывное для Российской империи, чем украинский сепаратизм», - уверен эксперт.

 

Напромним, с лозунгом: «Хватит кормить Москву!» и за создание Сибирской республики в составе Российской Федерации 17 августа жители Новосибирска вознамерились пройти с Маршем за федерализацию Сибири. Акцию еще в конце июля проанонсировал известный российский журналист Артур Соломонов. Автономия от Москвы, по мнению организаторов, позволит сибирякам ввести льготы и дополнительные надбавки для лиц, проживающих на территории с суровыми климатическими условиями; ввести региональную составляющую в налог на добычу полезных ископаемых (что приведет к справедливому распределению доходов между местными и федеральными бюджетами); реализовать конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидировать ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, желающих постоять за интересы Сибирского края.

 

Российские власти, только что внедрявшие такие идеи на Донбассе, тут же бросились на борьбу с ними уже на своей территории. Генпрокуратура РФ оперативно заблокировала страницы мероприятия в соцсетях. Пропагандистские российские СМИ сообщили о попытке «предателей Родины» уничтожить Россию и «проникновение» на территорию РФ под видом беженцев «боевиков с Майдана», обученных «устраивать провокации и «заводить» толпу на агрессию». Ресурсам, растиражировавшим новости о предстоящем Марше, власти поставили ультиматум: либо все упоминания об акции удаляются, либо доступ к сайтам на территории РФ будет ограничен. 

 

В итоге 4 августа мэрия Новосибирска отказала организаторам Марша в его проведении – ради «обеспечения конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации». Однако те просто так не сдались и вновь подали уведомление о проведении мероприятия. Уже под другим названием – «Марш за незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст.1 и 5 Конституции Российской Федерации». А один из организаторов Алексей Баранов в интервью допустил, что в случае повторного отказа акция будет проведена несанкционированно.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: