Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня мир вспоминает вторжение России в Грузию

8 августа 2014 09:06

Сегодня мир вспоминает вторжение России в Грузию

Сегодня, 8 августа, исполняется шесть лет с начала военного конфликта между Грузией и Россией в Южной Осетии.

После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

Ситуация резко начала накалятся летом 2008 года. После серии провокаций осетинских боевиков, включая обстрелы грузинских сел из тяжелой артилерии, в ночь на восьмое августа грузинские войска начали военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии.

В конфликт вмешалась Россия, которая под предлогом защиты граждан РФ (необходимо отметить, что Россия массово выдавала осетинам свои паспорта, и на момент начала войны почти все жители региона были "российскими гражданами") ввела в республику 58-ю армию и подразделения воздушно-десантных войск и после 5 дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Действия российских военных были названы в Москве "операцией по принуждению Грузии к миру".

По информации грузинской стороны, первые колонны российской армии вошли на грузинскую территорию значительно раньше, примерно 5 или 6 августа. Согласно данным российского публициста Юлии Латыниной, вечером 7 августа президент Саакашвили получил информацию о том, что колона бронетехники 58-й армии пересекла границу в районе Рокского тоннеля, после чего грузинский лидер был вынужден отдать приказ о начале операции против российских захватчиков и их южноосетинских марионеток.

12 августа боевые действия на территории Грузии были завершены. По данным т.н. "властей Южной Осетии", в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. СКП РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

По официальным грузинским данным, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человек.

Спустя шесть лет после вторжения России на территорию Грузии вооруженные силы РФ еще оккупируют 20% территории Грузии, говорится в заявлении МИДа Грузии по случаю годовщины. В заявлении отмечается, что это является грубым нарушением фундаментальных принципов международного права, так как лишает международного признанного права на безопасное, достойное и добровольное возвращение сотни тысяч жертв нескольких этнических чисток, в том числе и в 2008 году.

"При помощи фактического контроля и тяжелого военного присутствия, а также путем активного применения политических, военных и экономических рычагов, Россия добилась признания оккупированных регионов Грузии. До сих пор Россия продолжает игнорировать свои обязательства, указанные в Соглашении о прекращении боевых действий, подписанном Грузией и Россией 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС. Вместо того чтобы вывести свои войска на довоенные позиции, как изложено в Соглашении о прекращении боевых действий, Россия значительно укрепила свои военные базы, незаконно размещенные в оккупированных регионах Грузии, увеличивая размещение тяжелого наступательного оборудования и числа военнослужащих", - подчеркивается в заявлении.

В МИД Грузии считают, что вопреки положениям Соглашения о прекращении боевых действий от 12 августа 2008, Россия открыто сопротивляется созданию механизмов международной безопасности и стабильности на территориях, которые находятся под ее контролем, и продолжает препятствовать доступу гуманитарной миссии к ним. "Несмотря на агрессию России в августе 2008 года и ее разрушительную политику, направленную против независимости Грузии и государственности, правительство Грузии хочет постепенной нормализации отношений с Россией, основанных на принципах суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что в шестую годовщину российско-грузинской августовской войны 2008 года правительство Грузии в очередной раз заявляет, что его цель заключается в разрешении существующего конфликта с Россией мирным путем через переговоры на основе принципов международного права.

При этом в МИД подчеркнули, что, "несмотря на существующие серьезные проблемы, Грузия твердо придерживается курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию и не жалеет усилий для реализации устремлений грузинского народа".

Напомним, что 27 июня этого года Грузия, вместе с Украиной и Молдовой, подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В отличии от Украины, соглашение было незамедлительно подано на ратификацию и ратифицировано грузинским парламентом.

ukranews.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: