Регистрация Войти
Вход на сайт

США пытались сорвать многомиллиардную сделку между Москвой и Тегераном

6 августа 2014 10:30

США пытались сорвать многомиллиардную сделку между Москвой и ТегераномСоединенные Штаты пытались сорвать договоренность Москвы и Тегерана о заключении многомиллиардной сделки, в рамках которой РФ будет закупать иранскую нефть, а в обмен поставлять в Иран машины, оборудование, металлы, зерно и услуги.

Несмотря на все усилия США, Россия и Иран все-таки подписали меморандум о взаимопонимании сроком на 5 лет, предусматривающий резкую активизацию их экономического сотрудничества, отметил источник «Ъ» в правительстве РФ.

Данная договоренность, прежде всего, подразумевает закупку Россией иранской нефти. Первоначально стороны говорили об очень больших объемах — до 500 тысяч баррелей в день, или 25 млн тонн в год, что составляет около четверти всей иранской нефтедобычи. Сейчас, по данным издания, согласован более скромный объем — 2,5-3 млн тонн в год.

Эта сделка могла и не состояться. По словам источников газеты, США «хотели ее сорвать, угрожая российским и иранским компаниям санкциями». В Белом доме опасаются, что доходы от сделки с Москвой ослабят заинтересованность Тегерана в достижении долгосрочного компромисса по его ядерной программе.

bfm.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: