Регистрация Войти
Вход на сайт

Как воюют друг с другом ЦАХАЛ и ХАМАС (ВИДЕО)

30 июля 2014 09:40

Как воюют друг с другом ЦАХАЛ и ХАМАС (ВИДЕО)О ходе операции "Нерушимая скала" идут постоянные оперативные сообщения, однако и ЦАХАЛ, и ХАМАС ведут еще одну, скрытую войну, о которой не рассказывают средства массовой информации - каждая из сторон стремится узнать как можно больше о другой и использовать эту информацию для планирования очередных ударов.

ХАМАС давно занимается сбором разведданных о ЦАХАЛе, его разведка передает информацию террористическим группам о расположении частей Армии обороны Израиля. Так становятся возможными внезапные атаки из тоннелей и координация целей ракетных обстрелов.

Израиль сосредоточил усилия разведки на поддержке сухопутных войск в секторе Газы. Военная разведка и ШАБАК круглосуточно ведут наблюдение, чтобы вовремя оповестить армейские структуры об использовании тоннелей ХАМАСа, о пусковых установках, о подготовке набегов со стороны моря – обо всем том, что характерно для действий террористов на протяжении почти месяца боевых действий.

ЦАХАЛ в последние годы вкладывает значительные средства в разведку боем. Так называется сотрудничество военной разведки с пехотными частями и подразделениями бронетанковых и инженерных войск. Для более активного сотрудничества офицеры разведки включены в состав штабов армейских бригад, действующих в Газе. Они ведут оперативную работу, обрабатывая огромное количество информации о противнике и их присутствие непосредственно в войсках сокращает время открытия огня по обнаруженным целям.

Каждые 12 часов военная разведка составляет новый оперативный план, в соответствии с реальной обстановкой на поле боя.

Разведывательная информация передается на батальонный и ротный уровни, командиры частей узнают о местах расположения тоннелей, складов вооружений, и о следующих по времени целях. Разведка дает возможность избежать мин-ловушек, заложенных в жилых домах, сообщает о засадах, позволяет обнаружить беспилотные летательные аппараты ХАМАСа и передать эти сведения ВВС.

Со своей стороны, ХАМАС построил целую эскадрилью БПЛА, способных нести вооружение. Они более примитивны, чем те, что находятся на вооружении ЦАХАЛа, но тем не менее, представляют серьезную опасность.

Главной задачей на данный момент стало обнаружение тоннелей, превращенных в лабиринты подземных ходов, и прежде, чем послать туда армейские подразделения, необходимо точно представлять себе, откуда могут внезапно появиться боевики.

ХАМАС при этом задолго до операции старался избежать наблюдения за работой по строительству подземных сооружений. Поэтому входы в тоннели располагались в жилых домах, а рабочих-проходчиков доставляли на место работы тайно и они ночевали непосредственно на месте работы, не выходя из домов. Так удалось избегнуть раскрытия активного рытья и строительства тоннелей террора.

Поэтому военные и заявляют, что маловероятно получить информацию о каждом тоннеле исключительно средствами разведки.

Тем не менее, с ноября 2012 года, когда закончилась предыдущая военная операция "Облачный столп", и до июля 2014 года военная разведка создала список 1257 террористических объектов. Информация о еще 2423 целях была накоплена в ходе боевых действий. Это позволило ЦАХАЛу с начала операции нанести удар по 3800 объектам террора.

Со своей стороны, уже к началу операции "Нерушимая скала" ХАМАС переехал в подземные командные пункты, зная, что Израиль разыскивает его руководителей. Подземные структуры как правило размещены под гражданскими объектами.

Крупным успехом ШАБАКа стало пленение 179 боевиков, которые дают ценную разведывательную информацию.

Как ЦАХАЛ, так и ХАМАС, изучают и будут продолжать детально изучать ход операции.

cursorinfo.co.il


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: