Регистрация Войти
Вход на сайт

Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы. К 200-летию великого мастера

19 июля 2014 23:36

Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы. К 200-летию великого мастера19 июля 1814 года в городе Хартфорт (штат Коннектикут) родился Сэмюэль Кольт - создатель знаменитого оружия, многократно воспетого в различных фильмах и книгах. Американские биографы всегда подчеркивали, что будущий оружейник всего добился трудом и упорством. Или, как говорят американцы, «сделал себя сам».

Существует легенда, что когда маленькому Сэму исполнилось четыре года, ему подарили игрушечный пистолет. Он не стал довольствоваться игрой и решил сделать эксперимент, стащив у отца кучку пороха. Вскоре в доме Кольтов прогремел взрыв. К счастью, никто не пострадал, но этот случай можно считать символическим - именно тогда, по сути, началась карьера оружейника Кольта.

Неудачная «презентация»

С детства он буквально пылал идеями. Когда ему было всего 12 лет, взял в руки ружье. И не просто полюбоваться, а чтобы познакомиться с его механизмом. Для этого Сэмюэль разобрал оружие, изучил и снова собрал.

Через два года жажда приключений заставила Кольта наняться матросом на торговый корабль. Там он в 1829 году устроил «презентацию» гальванической батареи, приспособленной для взрыва подводной мины. В центре озера юноша расположил начиненный порохом плот, который через несколько минут взлетел на воздух. Но изобретателя ждали отнюдь не аплодисменты, ибо на зрителей обрушился целый водопад.

Идея, ставшая революционной

Принято считать, что именно в морских путешествиях Сэмюэлю пришла в голову идея пистолета с вращающимся барабаном. Впрочем, изобретение Кольта «выросло» не на голом месте. Когда он был еще ребенком, американский офицер Артемас Уиллер получил патент на производство кремниевого револьвера. А вскоре некто Колиер – возможно, он купил изобретение – с экземпляром оружия отправился в Англию. На Туманном Альбионе получил бумагу, скрепленную печатями, представляющую его как конструктора пистолета.

В Лондоне Колиер открыл фабрику, которая начала выпускать оружие, имеющее барабан с шестью каморами (патронниками), за которым установлен курок с кремнем. Однако револьвер не получил распространения в Европе из-за сложности в обращении и дорогостоящего процесса производства. Именно это оружие подтолкнуло Сэмюэля Кольта к идее, ставшей революционной.

Чтобы реализовать идею, требовались деньги. Их предприимчивый Кольт зарабатывал по-разному. Одним из средств было испытание… веселящего газа на добровольцах.

Так он заработал деньги на первые модели револьверов с деревянными (!) барабанами, которые для Кольта разработал оружейный мастер из Балтимора Джон Пирсон. Ощущая в руках приятный холодок оружия, Сэмюэль отправился в Англию за патентом, который получил 18 декабря 1835 года. Аналогичный документ он получил и в Соединенных Штатах.

Подвиг капитана Хейза

Вскоре 22-летний Кольт открыл собственное производство. Фирма, обосновавшаяся в городе Патерсоне, штат Нью-Джерси, - получил название «Со1ts Раtепt Fiге Агmс Маnufacturing Company» Дебютная модель револьвера именовалась «Патерсон модел».

Новое оружие имело ряд преимуществ по сравнения с другими видами подобной продукции. Оно было небольшим по объему - длина ствола была всего 11,4 сантиметров. И относительно легким - чуть более килограмма. Имело удобную рукоятку. Но главное - позволяло значительно увеличить скорострельность. Стрелок за считанные секунды мог произвести несколько выстрелов подряд.

Первыми покупателями «кольтов» стали техасские охотники и рейнджеры. Эти люди, постоянно находящиеся в разъездах, часто подвергались налетам мексиканских бандитов и нападениям индейцев. Существовавшие в то время однозарядные винтовки и карабины не могли обеспечить эффективной обороны. Именно поэтому путешественники с надеждой обратили свои взоры на детище Кольта.

И не прогадали. Новое оружие получило широкую известность на американском Западе. Отменной рекламой стал случай, происшедший с капитаном Джеком Хейзом и полутором десятков рейнджеров. Они, вооруженные лишь револьверами, сумели успешно противостоять команчам, имевшим пятикратное (!) численное превосходство. Индейцы, оставив на поле боя 35 бездыханных тел, были вынуждены бежать.

Заказ для армии США

Увы, из-за недостатка средств фабрика Кольта в 1842 году обанкротилась. Но изобретать не стал предаваться унынию и вспомнил свои юношеские забавы с подводными минами. На этот раз Кольт использовал не гальванические батареи, а электрические взрыватели. Новинка заинтересовала военных, и на разработку проекта изобретатель получил солидную по тем временам сумму - 20 тысяч долларов. Труды Кольта и деньги правительства не пропали даром – Сэмюэль получил патент на свое изобретение.

Для оружейника нет ничего хуже, чем мир. Для Кольта – в том числе. И тут Сэмюэлю представился отличный шанс снова заявить о себе. В 1845 году разразился конфликт США с Мексикой. Тезка Кольта - капитан рейнджеров Уолкер по приказу командующего американской армией генерала Закари Тейлора начал переговоры с оружейником о поставках его револьверов. Первый заказ на тысячу штук был сделан в январе 1847 года, а вскоре подоспел и второй.

Кольт, не имевший своего предприятия, обратился к оружейному фабриканту Эли Уитнею в Коннектикуте и получил согласие на производство револьверов. Наладил выпуск новой, усовершенствованной конструкции - «Армейская модель 1847 г.». Вскоре крупный шестизарядный револьвер 40-го калибра со спусковым крючком, прикрытым скобой, стали именовать просто «Уолкер пистол», в честь капитана рейнджеров.

Это раритетное оружие и сейчас можно найти в иных коллекциях. Разумеется, стоит оно баснословно дорого.

Подарок золотоискателям

С той поры «госпожа Удача» уже не оставляла Кольта. Он переезжает в родной Хартфорт и в 1848 году открывает фирму, которая прославилась на весь мир - «Соlt Firearms Company. В то время в США началась «золотая лихорадка», и люди, бросившиеся на поиски сокровищ, нуждались в надежной обороне. На фабрике Кольта работа кипела день и ночь, но заказы на револьверы не иссякали. Любители приключений получили шестизарядную карманную модель 31-го калибра, которая долго пользовалась популярностью у гражданского населения.

Но это была лишь часть продукции фабрики Кольта. Специально для служащих компании «Уэльс Фарго», занимавшейся грузопассажирскими перевозками, был выпущен уменьшенный револьвер «Бэби драгун». А моряки получили «Олд модел нзви пистол» 36-го калибра. Стоит отметить, что создатели оружия уделяли внимание не только боевым качествам продукции, но и дизайну. Барабан этого револьвера был украшен гравированной картинкой морского сражения 16 мая 1843 года. В тот день несколько судов США разгромили многократно превосходящий их флот мексиканцев.

«Канонада была, как на поле боя»

Кольт создал немало, но жизнь его оказалась коротка - он умер, когда ему было всего 48 лет. Смерть оказалась внезапной и, как писали тогдашние газеты, произошла «от естественных причин». Хоронили оружейника пышно, - в почетном карауле стояли военные во главе с губернатором Коннектикута генералом Томасом Сеймуром. Кольта проводили залпами из тысяч винтовок и револьверов его производства. По словам репортера местной газеты, «канонада была, как на поле боя».

Последними моделями, созданными под руководством оружейника стали «Кольт арми револьвер» 1860 года 44-го калибра и его морская модификация «Нью модел нэви пистол» 36-го калибра. Их активно использовали во время гражданской войны в США.

И в наши дни дело Сэмюэля Кольта живет и процветает. Компания его имени по-прежнему в числе мировых лидеров в производстве оружия. Заводы фирмы выпускают множество моделей - от миниатюрных дамских пистолетов до армейских пулеметов.

svpressa.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: