Регистрация Войти
Вход на сайт

Эстония запретила прокладывать новые нити Северного потока

6 декабря 2012 13:06

Эстония запретила прокладывать новые нити Северного потокаВласти Эстонии на заседании в четверг решили отказать Nord Stream AG в проведении исследований в особой морской экономической зоне страны по поводу возможной прокладки третьей и четвертой нитей газопровода Северный поток.

"Правительство согласилось с предложением министерства иностранных дел не выдавать разрешение на исследования, опираясь на закон об экономической зоне", - сообщило правительства.

Стоит отметить, что Nord Stream AG обратился с запросом о проведении исследований в экономической зоне Эстонии еще 22 августа. Для предоставления ответа у балтийской страны еще есть время до 22 декабря нынешнего года.

Кроме того, это уже второй отказ Эстонии в разрешении на проведение исследований. Так, в 2007 году страна на аналогичную просьбу также ответила отказом. Кроме того, парламент Эстонии призвал страны Балтийского моря не позволять прокладку трубопровода в своих водах.

"Закон устанавливает, что в предоставлении разрешения можно отказать, если оно предоставит информацию об объемах природных запасов Эстонии и возможности их использования или если план исследований предусматривает бурение на материковой части, проведение взрывных работ, выбросы в море вредных веществ или угрожает сохранению живых природных запасов", - подчеркивает эстонское руководство.

Тем не менее, соседи Эстонии не вняли ее призыву - и в настоящее время по дну Балтийского моря уже проложены две нити газопровода из России в Германию. Однако, в Финском заливе его пришлось прокладывать вдоль берегов Финляндии, где морское дно гораздо менее приспособлено для проведения подобных работ. Тогда Эстония пояснила свой отказ опасениями по поводу экологии, а также тем, что на охрану газопровода РФ выведет свой военно-морской флот, и рядом политических факторов.

После второго ходатайства о своем отрицательном отношении к газопроводу заявили министерства обороны, окружающей среды, экономики и коммуникаций, а также премьер-министр Андрус Ансип.

"Я не вижу, чтобы у нас произошли какие-либо важные изменения после принятия предыдущего решения. Поэтому я не могу прогнозировать иную позицию по сравнению с решением предыдущего правительства", - подчеркнул премьер в августе нынешнего года.

Ранее сообщалось, что британский нефтяной гигант BP хочет подвести российский газопровод к Великобритании.

 

По материалам "Интерфакс"


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: