Регистрация Войти
Вход на сайт

Преподаватель обнаружила ошибку в тексте американской декларации независимости

5 июля 2014 18:12

Преподаватель обнаружила ошибку в тексте американской декларации независимостиПреподаватель Принстонского университета в США профессор Даниэль Аллен обнаружила лишнюю точку в оригинальном тексте американской декларации независимости, способную спровоцировать «глубокое недопонимание» всего документа. Подтверждением этой ошибки она считает тот факт, что во всех следующих публикациях лишняя точка отсутствует.

«Точка создает впечатление, что список очевидных истин завершается на перечислении права на жизнь, свободу и стремление к счастью», — сказала ученый. Однако не менее важным является следующая за этими словами информация о том, что значительную роль в достижении этих свобод должно играть государство, продолжила она.

«Логика предложения следующая: движение идет от ценности частных прав к важности государства, которое выступает в качестве инструмента, защищающего эти права. При наличии точки эта логика теряется», — пояснила профессор Аллен.

Наблюдение Аллен привлекло внимание СМИ в связи с празднованием накануне Дня независимости в США. 4 июля 1776 года представители 13 штатов подписали документ, провозгласивший США независимым от Великобритании государством.

Конституционный проект Томаса Джефферсона 28 июня 1776 года был предоставлен Континентальному конгрессу, в него были внесены незначительные изменения, в частности был изъят раздел, осуждавший рабство и работорговлю. 4 июля согласованный текст был единогласно одобрен, удостоверен подписями президента конгресса Джона Хэнкока и секретаря Чарльза Томсона и прочтен вслух перед собравшимися у здания, где заседал Континентальный конгресс.

Это первый в истории документ, провозгласивший принцип народного суверенитета как основы государственного устройства, и отвергший теорию божественного происхождения власти. Декларация независимости США утверждала за народом право на восстание и свержение деспотического правительства и провозглашала основные идеи демократии — равенство людей, их «неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и на стремление к счастью».

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: