Регистрация Войти
Вход на сайт

У чешских солдат закончились патроны

5 июля 2014 00:48

У чешских солдат закончились патроныЧешской армии не хватает боеприпасов на общую сумму около 650 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя генерального штаба вооруженных сил Чехии полковника Яну Ружичкову.

«Недостаток боеприпасов вызван общим снижением оборонных расходов в республике в последние годы. В частности, некоторые новые виды вооружения были закуплены армией без необходимого количества боеприпасов к ним», — сказала Ружичкова.

Несколько дней назад чешский парламент провел закрытое заседании по обороне с участием начальника генштаба генерала армии Петра Павла, на котором обсуждалась эта критическая ситуация. В частности, говорилось, что республика может не выполнить международные обязательства.

По словам Ружичковой, партнеры по НАТО и ЕС рассчитывают, что Чехия в случае необходимости может выставить полностью укомплектованную боевую бригаду, способную в течение месяца самостоятельно решать поставленные задачи. Тем не менее чешским военнослужащим может не хватить боеприпасов для ведения боевых действий.

По данным чешского генштаба, наиболее критическое положение сложилось в сухопутных войсках, которым необходимо почти 200 миллионов долларов на закупку боеприпасов. Например, отсутствуют патроны к новым оружейным комплексам BREN 805, производимым на заводе Ceska zbrojovka в городе Угерском Броде на востоке республики. Кроме того, не хватает боеприпасов для бронетранспортеров Pandur II, недавно закупленных в Австрии. Взятые в аренду у шведской компании Saab истребители JAS 39-Gripen, призванные не только охранять небо над Чехией, но и выполнять союзнические обязательства в рамках НАТО, тоже не могут похвастаться хорошим арсеналом.

Ружичкова считает, что ситуацию можно исправить, если расходы на оборону будут увеличены. Об этом неоднократно в последние недели говорит премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. Его кабинет намерен предложить осенью парламенту заложить в бюджет республики на следующий год расходы на вооруженные силы в размере 2,18 миллиарда долларов вместо нынешних 2,1 миллиарда, что соответствует 1,08 процента ВВП страны.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: