Регистрация Войти
Вход на сайт

В Ираке террористы провозгласили создание нового государства

2 июля 2014 04:45

В Ираке террористы провозгласили создание нового государстваБоевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ISIS или ISIL) объявили о создании «исламского халифата». Заявление было сделано в распространенном через Twitter аудиопослании. Согласно записи, подлинность которой пока не может быть установлена, джихадисты меняют название своей группировки на «Исламское государство». 

Он также сообщили, что «халифом Ибрагимом» и тем самым «главой всех мусульман» назначен их лидер Абу Бакар аль-Багдади. В аудиопослании заявляется, что все исповедующие мусульманство должны ему повиноваться. 

Напомним, что под контролем суннитской террористической группировки находятся некоторые регионы Сирии и с начала июня — большая территория на севере Ирака. Джихадисты намерены также захватить Багдад и на территории нескольких стран основать халифат. Эта форма исламского государства была популярна в средние века и исчезла почти сто лет назад. 

Халифат — исламское государство, руководимое одним политическим или религиозным лидером. Его называют халифом. Халифы считаются последователями пророка Магомета. Первый халифат был создан в 632 году после смерти Магомета. Халифаты появлялись и исчезали в основном на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Последний крупный халифат был упразднен после Первой мировой войны, когда распалась Османская империя. Это сделал в 1924 году турецкий лидер Кемаль Ататюрк. 

Теперь лидеры ИГИЛ заявляют, что они не согласны с границами, установленными на территории бывшей Османской империи. Они настаивают на создании халифата, земли которого будут простираться от города Алеппо на севере Сирии до иракской провинции Дияла. Халиф Ибрагим призвал всех мусульман «отвергнуть демократию и другие отбросы, навязанные Западом». 

На данный момент ситуация на севере Ирака остается крайне опасной. Правительственные войска не могут пока взять под свой контроль населенные пункты, захваченные в июне джихадистами. Тяжелые бои идут возле города Тикрит. Он был занят боевиками 11 июня. Они продолжают удерживать его несмотря на воздушные удары, наносимые правительственными войсками. Кстати, Багдад получил сегодня первую партию боевых самолетов из России, спешно закупленную для борьбы с джихадистами. 

Обострение ситуации в Ираке крайне тревожит Израиль. Выступая в Тель-Авиве, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал сегодня, 30 июня, к созданию независимого курдского государства. Он уверен, что курды, «народ воинов, которые твердо придерживаются своих политических принципов и заслужили независимости», смогут эффективно противодействовать суннитским боевикам в Ираке и Сирии. 

Курды действительно давно мечтают о создании своего независимого государства. Этот народ проживает на территории четырех стран — Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Власти этих стран выступают против создания курдского государства. Международное сообщество также негативно относится к данной идее, поскольку ее реализация противоречит принципу территориальной целостности уже существующих государств.

Наталия ТЕРЕХ

fakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: