Регистрация Войти
Вход на сайт

Отдел по борьбе с коррупцией задержал бывшего президента Франции Николя Саркози

1 июля 2014 10:30

Отдел по борьбе с коррупцией задержал бывшего президента Франции Николя СаркозиМашина бывшего главы государства прибыла в отделение юридической полиции города Нантера.

Саркози, как стало известно из юридических источников, помещен под стражу. Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший президент страны.

Такой режим предусматривает задержание на 24 часа и в дальнейшем может быть возобновлен один раз на такой же срок.

Причина задержания

Саркози проходит по делу, по которому ему могут быть представлены обвинения по статье «торговля влиянием», то есть оказании воздействия на должностное лицо в целях совершение последним за вознаграждение определенных действий.

Бывший президент Франции попал под прицел следственных органов при расследовании возможного финансирования его предвыборной кампании бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров Саркози следователи неожиданно вышли на важные данные, относящиеся к другому делу, по которому ранее проходил Саркози — делу миллиардерши Лиллиан Беттанкур. Она подозревалась в том, что нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози.

Прослушивание телефонных разговоров четко указало на то, что один из судей, ведущих дело Беттанкур, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако.

Накануне адвокат Саркози — Тьерри Эрзог уже был помещен под стражу с целью снятия с него показаний во данному делу. Аналогичные меры были приняты и против двух французских судий, подозреваемых в разглашении данных следствия.

Лицам, признанным виновным по статье «торговля влиянием» во Франции может грозить до трех лет тюрьмы и 375 тысяч евро штрафа.

Еще один скандал

Также полиция начала расследование финансирования предвыбороной кампании Саркози в 2012 году. В конце мая партию Саркози «Союз в поддержку народного движения» (СПНД) заподозрили в финансовых махинациях, выделенных на избирательный марафон экс-президента.

Один из высокопоставленных членов СПНД Жером Лаврийё выступил с публичным покаянием и признал факт незаконных манипуляций. По словам Лаврийё, речь идет о сумме около €11 млн СПНД от своего имени оформлял фиктивные заказы через французское PR-агентство «Бигмалион», при этом деньги шли на организацию предвыборных мероприятий. Однако Лаврийё подчеркнул, что сам Саркози «не был в курсе нарушений».

Между тем оппоненты бывшего президента сомневается, что Саркози не знал о якобы имевших место махинациях.

itar-tass.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: