Регистрация Войти
Вход на сайт

Президентом Словении стал Борут Пахор

3 декабря 2012 08:00

Президентом Словении стал Борут ПахорСогласно практически окончательным данным Государственной избирательной комиссии, на прошедшем вчера в Словении втором туре президентских выборов убедительную победу одержал бывший премьер-министр Борут Пахор.

Как передает ИТАР-ТААС, результаты подсчета более 99 % отданных на выборах голосов показывают, что Пахора поддержали 67,3  % граждан, пришедших к урнам для голосования.

Как заявил победитель после объявления первых результатов выборов, "теперь впереди меня ждет тяжелая работа по объединению словенского общества в сложной экономической и социальной ситуации в стране". "Нам нужно доверие и уважение друг к другу, терпение и взаимопонимание", - подчеркнул он.

Борут Пахор родился 2 ноября 1963 года в небольшом словенском городе Постойна, знаменитым по расположенной в его окрестностях самой большой пещеры Европы – "Постоинска яма". По образованию – политолог, закончил факультет социологии, политических наук и журналистики Люблянского университета. Пахор - первый словенский политик, которому удалось занять все три главных политических поста в стране. В период 2000-2004 годов он являлся председателем Государственного собрания республики, с 2008 по 2011 годы возглавлял правительство Словении. В сентябре 2011 года после вынесения  недоверия кабинету министров был отправлен в отставку.

Его соперник - действующий президент страны 60-летний Данило Тюрк - набрал только 32,7 % голосов. В обращении к жителям Словении он уже признал свое поражение на выборах главы государства.

"Я благодарю всех тех, кто поддержал меня сегодня, а также тех, кто выбрал меня президентом республики пять лет назад. Надеюсь, что за этот период моей команде и мне на этом посту удалось что-то сделать для Словении, это будет оценено", - отметил он в своем выступлении.

На состоявшемся 11 ноября первом туре голосования Пахор, выдвинутый в кандидаты в президенты своей партией Социал-демократы, вопреки всем опросам общественного мнения опередил Тюрка, набрав 40  % голосов избирателей, в то время как действующего президента поддержали только 36  % граждан.

Выборы президента Словении проводятся путем прямого голосования. Глава государства избирается сроком на пять лет.

Мандат действующего президента Данило Тюрка истекает 22 декабря. В истории независимой Словении после ее выхода из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия   в 1991 году Пахор станет четвертым президентом. Первый глава республики Милан Кучан занимал этот пост два мандата подряд.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: