Регистрация Войти
Вход на сайт

Следственный комитет России может объявить Саакашвили в международный розыск

9 июня 2014 11:30

Следственный комитет России может объявить Саакашвили в международный розыскСледственный комитет России (СКР) рассматривает вопрос о привлечении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и других бывших грузинских чиновников в качестве обвиняемых по уголовному делу о событиях в Южной Осетии в 2008 году и объявлении их в международный розыск.

По данным следствия, бывшее руководство Грузии, в том числе Михаил Саакашвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, «ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии», заявил Маркин. Он отметил, что раньше привлечь их к уголовной ответственности не было возможно из-за иммунитета от иностранной уголовной юрисдикции.

Представитель СКР также рассказал, что следствие направило копии материалов уголовного дела через МИД в Международный уголовный суд (МУС), куда первоначально обратились потерпевшие. По словам Маркина, представители МУС уведомили СКР, что офис обвинителя практически завершил аналитическую обработку представленной доказательственной базы. «По мнению представителей МУС, сильным аргументом в пользу начала официального расследования являются, в частности, факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения», — сказал Маркин.

Уголовное дело по событиям в Южной Осетии СКР (тогда — Следственный комитет при прокуратуре России) возбудил в августе 2008 года по статьям 105 (убийство мирных жителей и миротворцев) и 357 УК (геноцид). В июле 2009 года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что расследование дела практически завершено. По словам Бастрыкина, следствие доказало факты геноцида в отношении жителей Южной Осетии. Привлечь по уголовному делу Михаила Саакашвили, тогда занимавшего пост президента Грузии и являвшегося главнокомандующим силовыми структурами республики, России не удалось: в соответствии с нормами международного права он не попадал под уголовное преследование со стороны Москвы.

forbes.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: