Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем кинематографический образ Елизаветы Баварской отличается от реального

3 июня 2014 02:15

Чем кинематографический образ Елизаветы Баварской отличается от реальногоОбраз австрийской императрицы Елизаветы Баварской (1837-1898), более известной в мировой истории под своим детским прозвищем - Сисси, один из самых востребованных в мировом искусстве. Про Сисси снято 14 художественных фильмов, 4 телевизионных сериала и даже два мультфильма. Ее жизни посвящён мюзикл «Элизабет». Блистательная Роми Шнайдер сделала карьеру, воплотив на экране образ Сисси, она сыграла императрицу в 4 фильмах. Когда во Франции решили снимать очередной сериал о жизни австрийской императрицы, Софи Марсо мечтавшая сыграть Сисси, так объяснила, почему именно она должна получить эту роль: «Она была эталонной брюнеткой… как и я» - скромно уточнила Софи. В мультфильмах Сисси очень похожа на диснеевскую Русалочку. Но художники - мультипликаторы почему-то сделали из императрицы платиновую блондинку. Это еще одно доказательство, что образ императрицы стал уже полностью сказочным, имеющий мало общего с реальной жизнью Сисси.

Художественный образ рисует нам сентиментальную безраздельно преданную мужу интеллектуалку, с легкостью управляющею огромной империей, женщину, которая оказывает глобальное влияние на моду и искусство, любящую мать. Но так ли это было на самом деле?

При жизни Сисси называли «Королевой модерна», однако она вошла в историю и как родоначальница китча. Напомню что китч по-немецки - «безвкусица». Китч ассоциируется с искусством «сентиментальным, приторным или слезливым», а императрица в силу жизненных обстоятельств стремилась к такому образу. Сочетание черно-белых, фиолетово-черных или кремово-черных цветов почти во всех нарядах было неприемлемо для середины XIX века, тогда большинство женщин носили одежду ярких цветов. Общество не могло принять столь стремительной модернизации, поэтому стиль императрицы за границей называли «модерном», а на родине попросту – «китчем». Печальный образ Сисси вполне соответствовал ее внутреннему миру и был вызван протестом против церемониала венского императорского дома и диктатом свекрови. Так например, хорошо известно, что императрица отказалась носить длинные до локтей перчатки, что для того времени было чуть ли не сексуальной революцией. «Я уничтожу придворный этикет» - говорила Сисси.

Однажды на официальном приеме у Сисси отлетел каблук. Это стало предметом обсуждения в европейской прессе, поскольку было известно, что по этикету императрица не могла дважды одевать одну и ту же пару обуви. Но Елизавета любила разношенную обувь и любимую обувь носила годами. Тогда же появились еще одно значение термина китч – «дешевка», и еще одно значение термина модерн – «практичность». Но все эти стилистические изыски Сисси скорее вызывали у современников поддержку. Именно благодаря своему стилю «застегнутой на все пуговицы королевы» Елизавета привлекала к себе всеобщее внимания, и как часто бывает в таких случаях, начали всплывать обстоятельства ее личной жизни, казавшаяся сказкой она имела и темную сторону.

Дочь баварского герцога по любви вышла замуж за наследника престола Австрийской империи. На этом, пожалуй, совпадения между кинематографическим и реальными образами заканчиваются. Франц-Иосиф практически не уделял внимания своей жене. Будучи «машиной для управления государством» он работал 14-16 часов в сутки. Домыслы о причастности Сисси к государственным делам не более чем элемент сказки, которую создали для нас на экране. Наиболее ярко Франца-Иосифа, как человека и как политика, характеризует надпись на тыльной части его портрета в кабинет русского царя Николая I: «Неблагодарная тварь». Так российский император отреагировал на предательство Австрии в период Крымской войны. Историки утверждают, что там было написано просто - «Неблагодарный», но жесткое словосочетание стало стойким в России именно в те годы. Почему если царю можно подданным нельзя?

Свекровь Сисси – императрица Софья забрала «на воспитание» всех четверых детей Елизаветы и разрешала невестке видится с ними не более час в день. Сисси практически все время была предоставлена сама себе, от чего у нее начали развиваться боязнь замкнутого пространства и истерия. Истерия в те годы считалась очень тяжелой неизлечимой болезнью, при которой общение с людьми желательно ограничить. Последствиями истерических приступов Елизаветы стали – глубокий шрам на лбу любимой горничной и выбитый глаз парикмахера, который неудачно состриг один из локонов «эталонной брюнетки». Парикмахер был очень близким к императрице человеком, он находился в ее покоях 3-4 часа в день, поскольку «великолепные черные волосы Сисси в распущенном состоянии спадали до земли, когда она сидела на стуле».

Императрицу лечили от истерии «по английскому методу». Метод этот заключался в том, что пациентку подключали к «электрической машине» и били током достаточно высокого напряжения. В середине XIX века считалось, что истерика это «недостаток электричества в матке».

От экзекуций электричеством, конфликтов с мужем и свекровью, тягостных, лишь получасовых свиданий с детьми необходимо было искать спасения. Сисси решила покинуть Вену. Ее болезнь прогрессировала, врачи установили «черную меланхолию». Лечение данного заболевания было не столь экзотичным – «необходимо отдыхать на водах», хотя врачи и рекомендовали взять «электрическую машину» с собой и периодически ее использовать.

Как пришла Сисси к парадоксальному решению найти для мужа, на время своего отъезда, любовницу история умалчивает. Возможно, на императрицу повлиял еще один вердикт врачей - она больна «болезнью порока» – триппером. Поскольку в те годы у Сисси не было сомнений в том, откуда взялась эта зараза, ее подозрения что император «не пропускает ни одной капитанши венского гарнизона» нашли подтверждение.

Но как найти хорошую любовницу для своего мужа? Подобная «технология» в любовных романах того времени, которыми зачитывалась Сисси, описана не была. В качестве «эксперта» Елизавета привлекла своего давнего друга, российского императора Александра III, благо он был с визитом в Вене. На спектакле в венской опере Сисси обратила внимание царя на Катерину Шарт. Хотя муж Шарт был высокопоставленным чиновником, Катерина развлекалась тем, что играла в театре «характерные роли». Царь «утвердил» предложенную кандидатуру. В его понимании, таким образом, он стал оказывать влияние на политику венского двора. А Сисси не теряя времени, заказала придворному художнику портрет фрау Шарт и уговорила мужа изучить основы живописи... на примере написания портрета Катерины.

Теперь, когда муж был пристроен, Сисси принялась разъезжать по Европам, прихватив с собой двух горничных, полуслепого парикмахера и офицера охраны. Если горничные и парикмахер во всех поездах были одни и те же, то офицер, в обязанности которого кроме охраны так же входило «участие в процедурах по излечению», постоянно менялся. Причем, офицеры сопровождавшие императрицу были в капитанском звании: Генри Холмс, Хельмут Феддер, Адальберт Херцог. О! Эта сладкая месть мужу! Свекровь императрицы писала в письмах, что Елизавета ведет себя непристойно. Однако нет никаких подлинных свидетельств, что кто-то из этих людей был любовником Сисси.

В какой-то момент Сисси поняла, что ее круиз по Европе будет бесконечным. Она не могла вернуться в Вену, точнее будет сказать, она не могла вернуться к мужу, в спальне императора воцарилась - ее избранница Катерина. Франц-Иосиф прожил с фрау Шарп более сорока лет, с мужем Катерины австрийского императора связывала крепкая дружба.

«Черная меланхолия» Сисси принимала все более своеобразные формы. Примерно после тридцати лет она стала бороться со старением. Молодость женщины в понимании Сисси – это, прежде всего, идеальная фигура. Всю жизнь императрица весила не более 50 килограмм, и это при росте в 174 сантиметра. Уже после сорока лет благодаря фруктовым диетам Сисси уменьшила свой вес до сорока пяти килограмм. Императрица использовала хорошо известные сейчас апельсиновую и арбузные диеты. Что бы контролировать свой вес Сисси заказала комбинезон из тонкой кожи, обливая его водой, она надевала комбинезон и если чувствовала малейший дискомфорт тут же садилась на диету. Комбинезон был пошит с таким расчетом, что при росте Сисси она чувствовала себя в нем комфортно, если ее вес не превышал сорока девяти килограмм. Однажды она упала в обморок и врачи не могли привести ее в себя в течение нескольких часов. Когда они узнали, что императрица ест лишь пять апельсинов в день на протяжении уже нескольких недель они пришли в ужас. Но даже после этого случая Сисси продолжала истязать себя диетами.

Полной неожиданностью для Сисси стала смерть ее тридцатилетнего сына Рудольфа – единственного наследника престола огромной Австро-Венгерской империи. Своего сына Елизавета плохо знала и никогда не понимала. Когда он был еще ребенком, она видела его лишь по несколько минут в день. В юношеские годы Рудольф, сам на редкость экзальтированный молодой человек, упрекал императрицу, что она бросила отца и «находится в сговоре с врагами империи». Рудольф обвинил свою тетку, сестру Сисси - Марию в том, что та «сводница и подыскивает любовников для его матери». Но глубочайший раскол в отношениях Сисси с сыном произошел, когда Рудольф собрался жениться. В невесты наследнику австрийского престола выбрали баварскую принцессу дальнюю родственницу Елизаветы. Сисси отговаривала сына от этого брака, мотивируя это тем, что все женщины в их роду страдаю истерией и «черной меланхолией». Императрица знала, что она говорила! Рудольф не послушал мать, его брак был неудачным. Но тут история только начинается!

История самоубийства или убийства или бегства или подмены принца Рудольфа один из главных сюжетов мировой детективной и романтической литературы. Написаны тома, и их содержание мы не сможем пересказать в короткой статье. Доподлинно известно, что Рудольфа нашли в кровати с простреленной головой, рядом с ним находился труп его любовницы. Женщину вероятно отравили. НА тумбочке лежали предсмертные письма.

Вы представляете что началось? Масса слухов и версий, история обрастала новыми «достоверными» подробностями: политическое убийство с целью государственного переворота, наследник пытался сделать аборт своей любовнице, любовница наследника была шпионкой и прочее, прочее… Но самой обидной для Сисси была версия, что таким образом Рудольф отомстил матери за невнимание к нему. Хотя возникла и другая версия – Рудольф жив и живет вместе с матерью, это Сисси, таким образом, помогла сыну «разобраться» с его женщинами. В последующие годы многие очевидцы утверждали, что видели принца в Швейцарии. Запомним это!

Елизавета говорила: «Я хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю». Ранним утром в сопровождении фрейлины Сисси прогуливалась по набережной в Женеве. На императрицу набросился какой-то прохожий и сбил ее с ног. Сисси была уверенна, что нападавший хотел похитить ее драгоценности. Лишь через несколько минут Елизавета почувствовала резкую боль в груди и потеряла сознание. Врачи, констатировавшие смерть императрицы, обнаружили небольшую колотую рану в области сердца.

Естественно, основной версией событий в Женеве было политическое убийство. Убийца оказался анархистом-террористом, он не был связан с какими бы то политическими или националистическими силам – таковы были выводы следствия, которые никого не устроили. Было множество других версий убийства императрицы, говорили, что в преддверии мировой войны Австрийской империи необходимо было избавиться от Сисси, которая мешала мужу в его переговорах с ее родиной - Германией. Появился слух, что убийца императрицы перед тем как напасть на нее, кричал; «Да здравствует Италия!». Но это не боле чем домыслы, как домыслы почти все, что связанно с реальной жизнью императрицы Сисси.

Виктор Савинов


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: