Регистрация Войти
Вход на сайт

Шотландия готовится к референдуму. ЕС обещает проблемы

30 мая 2014 15:36

Шотландия готовится к референдуму. ЕС обещает проблемыСегодня, 30 мая, в Шотландии официально началась агитационная кампания перед референдумом о независимости.

Агитация будет идти в течение следующих четырех месяцев, а 18 сентября пройдет сам референдум.

Во всенародном голосовании смогут принять участие не только шотландцы, но и проживающие в стране граждане стран ЕС, в том числе и приехавшие сюда на учебу иностранные студенты. А вот шотландцы, живущие за рубежом, права голоса на референдуме не имеют. Избирателям предстоит ответить лишь на один вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимым государством?".

Инициатором проведения референдума о независимости стал Алекс Сэлмонд, нынешний первый министр Шотландии и лидер крупнейшей в парламенте страны Шотландской национальной партии. Он добивался проведения плебисцита с 2007 года, пока не подписал в 2012 году соответствующее соглашение с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В прошлом году Сэлмонд представил "Белую книгу", в которой описывал устройство независимой Шотландии. Первый министр предполагает, что в качестве валюты будет использоваться британский фунт стерлингов, а главой государства останется королева Британии. Но при этом у страны будут собственные вооруженные силы и все налоги будут оставаться на месте, а не идти в Лондон.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступает против независимости Шотландии и при каждом удобном случае говорит об этом, призывая шотландцев проголосовать против.

Евросоюз не одобряет

Брюссель уже предупредил, что в случае провозглашения независимости Шотландия может не стать полноправным членом ЕС.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в интервью ВВС сказал, что в случае провозглашения независимости Шотландии "будет очень трудно, если не невозможно" стать членом ЕС. Он сказал, что независимой Шотландии придется подавать заявление на вступление в ЕС и получить поддержку всех нынешних членов Евросоюза.

"Будет крайне сложно получить одобрение всех членов ЕС на вступление страны, которая отделилась от другой страны - члена ЕС", - отметил глава Еврокомиссии.

Он дал понять, что больше возражений против возможного членства Шотландии в ЕС будет иметь правительство Испании. Автономное правительство Каталонии также добивается независимости, против чего выступает власть в Мадриде.

В свою очередь Лондон уже пригрозил, что Эдинбургу в случае независимости придется отказаться и от использования нынешней валюты – английского фунта стерлингов.

Все это не укрепляет позиции сторонников независимости, которые, по данным опросов, пользуются пока поддержкой лишь 40% населения Шотландии.

В случае одобрения вопроса, независимость будет провозглашена 24 марта 2016 года (в 1603 году в этот день Шотландия и Англия были объединены в династическую унию).

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: