Регистрация Войти
Вход на сайт

Китайский смог может привести к глобальным изменениям климата

22 апреля 2014 06:00

Китайский смог может привести к глобальным изменениям климатаЗагрязнение воздуха в азиатских странах, которые страдают от ядовитого смога, негативно влияет на погоду во всем мире. Ученые выявили, что антропогенные загрязнения усиливают штормы в Тихом океане, что ведет к глобальным изменениям климата.

Эффект азиатских загрязнений наиболее заметен в течение зимы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Последствия носят весьма драматичный характер. Загрязнение воздуха ведет к увеличению толщины и высоты облаков, а также способствует обильным осадкам, — говорит ведущий автор исследования Юань Ван из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института.

В некоторых частях Азии наблюдаются одни из самых высоких уровней загрязнения воздуха в мире. В столицах Индии и Китая постоянно нарушаются допустимые концентрации опасных веществ, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Пренебрежительное отношение к окружающей среде тяжело отражается на здоровье людей, проживающих в этом регионе. Однако исследователи из США и Китая с помощью компьютерных моделей выяснили, что последствия охватывают еще большую территорию.

В докладе международной группы ученых говорится, что крошечные загрязняющие частицы переносятся в северную часть Тихого океана, где они соединяются с каплями воды в воздухе. В результате плотность облаков увеличивается, штормы в океане усиливаются.

Поскольку тихоокеанские циклоны являются важной частью глобальной циркуляции в атмосфере, последствия азиатского загрязнения воздуха влияют на погодные условия в других частях мира в зимнее время, особенно в Северной Америке, — говорит Ван.

Это исследование прокомментировали эксперты в области изменения климата. В частности, профессор Элли Хайвуд из университета Рединга в Великобритании сказала, что мировое сообщество с каждым днем все больше убеждается в том, что эффект загрязнения атмосферы имеет не только локальные, но также глобальные последствия. Азиатские антропогенные аэрозоли являются хорошим примером, отметила она.

Китай тем временем пытается решить проблему ядовитого смога с помощью беспилотных летательных аппаратов.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: