Регистрация Войти
Вход на сайт

Зараженные воды Фукусимы вскоре достигнут берегов Америки

26 февраля 2014 04:00

Зараженные воды Фукусимы вскоре достигнут берегов АмерикиВ течение ближайших двух месяцев станет известен размер радиоактивного водного шлейфа, который распространяется по Тихому океану от Фукусимы до берегов Северной Америки.

Радиоактивное загрязнение воды, образовавшееся в результате аварии на японской АЭС, постепенно расходится благодаря океанским течениям во все стороны. Следы радиации уже были обнаружены в канадских континентальных водах.

Ученые, однако, подчеркивают, что пик загрязнения все же будет в пределах безопасных норм. Начиная с момента фукусимской катастрофы в 2011 году, исследователи из Бедфордского океанографического института начали собирать образцы воды вдоль линии на расстоянии 2000 км к западу от Ванкувера.

В июне прошлого года им наконец удалось обнаружить небольшое количество радиоактивного цезия-137 и цезия-134.

И хотя концентрация радиоактивности пока что чрезвычайно низкая ˗ не более одного беккереля на кубический метр воды ̵ полученные данные позволили ученым создать две модели дальнейшего распространения загрязненного шлейфа.

Согласно одной из них, максимальной концентрации радиоактивности следует ожидать в середине 2015 года; она составит не более 27 беккерелей на кубический метр воды. Другая модель предсказывает максимум в 2 беккереля.

Доктор Джон Смит надеется, что дальнейшие измерения радиоактивности вскоре позволят ученым понять, какая модель является более реалистичной.

Уровень радиации в том или ином случае будет значительно ниже максимально разрешенной нормы для питьевой воды в Канаде: 10 000 беккерелей на квадратный метр. Таким образом, радиоактивный шлейф опасности для людей и окружающей среды не представляет.

Беспокойство из-за загрязнения прибрежных вод выражают также ученые и представители общественности США. Уже который год добровольцы из штатов на берегах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски регулярно собирают пробы воды.

Следов цезия-134 пока обнаружено не было, а цезий-137 присутствовал в прибрежных водах и раньше из-за серии испытаний атомных бомб в 1950-60-х годах.

Тем не менее, американские ученые также считают, что радиоактивный шлейф вскоре достигнет берегов США, но низкая концентрация радиоактивности в воде не будет представлять угрозы для окружающей среды.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: