Регистрация Войти
Вход на сайт

Призыв российского МИД к миру не был услышан в Сирии

9 февраля 2014 01:45

Призыв российского МИД к миру не был услышан в СирииМИД России в связи с Олимпиадой, следуя древнейшим традициям, обратился ко всем сторонам вооруженных конфликтов, в том числе, и в Сирии, с призывом к миру: "Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время "олимпийское перемирие". Однако этот призыв пока не услышан, и особенно – террористами, действующими в САР.

Бандиты продолжают обстреливать жилые кварталы из минометов. В провинции Дамаск в городе Хараста два человека в результате такого обстрела были ранены, в городе Джарамана в квартале Аль-Вахда минометными снарядами причинен большой материальный ущерб жителям. В городе Дарейя боевики, невзирая на то, что прикрываются исламом, обстреляли историческую святыню – гробницу внучки Пророка Сеиды Сукейны.

На востоке страны в городе Хасаке бандиты устроили взрыв в аптеке, расположенной в квартале Сальхия. Там был оставлен пакет с бомбой. В результате три человека были ранены.

6 февраля бандиты-исламисты начали крупную атаку на позиции правительственных войск в провинции Алеппо. Тяжелый бой вспыхнул в районе Центральной тюрьмы недалеко от города. Этот район террористы пытаются взять уже около года.

И боевики организации «Джебхат Ан-Нусра» поспешили дать в мировые СМИ победные реляции: мол, тюрьма захвачена, из нее освобождены заключенные (члены террористических группировок). На самом деле, с подобными отчетами явно поторопились.

Штурм тюрьмы провалился. Военнослужащие сумели дать отпор нападавшим. Был ликвидирован главарь банды по кличке Абу Сайяф Аш-Шишани – наемник из Чечни, известный ваххабит, на счету которого – немало убитых и россиян, и сирийцев.

Как сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин, сначала террористы пытались взорвать у ворот тюрьмы заминированный автомобиль. Эта же тактика применялась ранее при штурме расположенной неподалеку больницы «Аль-Кинди», и ей руководил все тот же Шишани. Однако военнослужащие уничтожили его на подходе. Затем три бронемашины бандитов проникли во внутренний двор. Но вертолеты Сирийской армии нанесли по ним удар.

Несколькими днями ранее министр обороны Сирии Фахед Джасем Аль-Фрейдж посетил боевые позиции в Алеппо, поддержал солдат, отдал должное их героизму. Он выразил уверенность, что провинция Алеппо скоро будет освобождена от террористических банд.

В другой сирийской провинции – Хомс 191 боевик сложил оружие и сдался властям. Раскаявшиеся «оппозиционеры» подписали обязательство более не предпринимать никаких действий, которые могли бы навредить безопасности страны. Это – безусловный шаг к процессу национального примирения.

Кроме того, губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази заключил соглашение с постоянным представителем ООН в Сирии Якубом Аль-Хелю об эвакуации мирных граждан, находящихся под блокадой террористов в районах, прилегающих к Старому городу. Речь идет, прежде всего, о женщинах, детях, больных. Договор также предусматривает доставку гуманитарной помощи тем гражданским лицам, которые пожелают остаться в своих домах, несмотря ни на что.

Вопрос гуманитарной ситуации в Старом городе Хомс поднимался в ходе переговоров на конференции «Женева-2». Представители террористов и те, кто их поддерживает, пытались всячески политизировать этот вопрос и обрушивались с обвинениями на правительственную сторону. На самом деле, районы Старого города – это единственное место в Хомсе, где находятся боевики и в котором сложилась тяжелая гуманитарная ситуация. Более 80% города контролируется государством, и на этой территории подобных проблем не существует. Армия уже долгое время не идет на зачистку захваченных боевиками кварталов, поскольку террористы используют мирных жителей в качестве живых щитов. Переговоры об их освобождении неоднократно пыталась вести сирийская сторона, но бандиты не соглашались и продолжали удерживать людей в блокаде и голоде. Теперь из этих кварталов будут эвакуированы наиболее незащищенные граждане.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, только беспристрастный и неполитизированный подход и настрой на конструктивное сотрудничество в гуманитарной сфере могут дать эффективный результат и облегчить тяжелое положение страдающего от военных действий сирийского народа.

Лукашевич отметил, что Дамаск стремится к конструктивному сотрудничеству со всеми международными гуманитарными организациями. Однако «процесс обеспечения доступа гумпомощи к населению — это «улица с двусторонним движением», и за этот процесс должно отвечать не только правительство, но и боевики. Последние же не стесняются использовать граждан в качестве «живого щита».

Как отметил российский дипломат, «основные проблемы, как правило, возникают именно с доставкой гумпомощи в районы, контролируемые оппозиционными вооруженными группировками, которые в силу своей разрозненности не могут договориться между собой, обстреливают конвои и срывают поставки. Фиксировались случаи, когда большая часть гумпомощи расхищалась боевиками и до гражданского населения попросту не доходила. Кроме того, нередки нападения на медучреждения и их персонал, похищения, произвольные задержания и насильственные исчезновения людей. На совести боевиков более 30 жизней сотрудников гуманитарных миссий».

Таким образом, страны Запада и их союзники в арабском мире, которые заняли откровенно антисирийскую позицию, стараются политизировать вопрос о гуманитарной помощи, спекулируя страданиями реальных людей. В то же время сирийское руководство положительно относится ко всем мирным инициативам и стремится облегчить положение мирных граждан. Но из-за позиции боевиков-«оппозиционеров», которых поддерживают Вашингтон, Лондон, Париж, Эр-Рияд, Анкара, Доха и другие стороны, срываются многие мирные и конструктивные инициативы, а люди продолжают страдать и умирать. «Олимпийского мира» пока не видно.

topwar.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: