Регистрация Войти
Вход на сайт

Энергетическая зависимость Литвы от России

6 февраля 2014 21:40

Энергетическая зависимость Литвы от РоссииЛитва стала энергетически более зависимой от России после вступления в ЕС.

"Самая большая потеря Литвы после вступления в Европейский Союз - закрытие в 2009 году Ингалинской атомной электростанции , - говорит бывший главный редактор информагентства BNS Артурас Рачас. - Мы вынуждены покупать у России, кроме газа, еще и электроэнергию. В Эстонии - свой сланцевый газ. Латвия имеет много гидроэлектростанций, поэтому весной у них даже избыток энергии. А наши сети - еще советские и рассчитаны на получения электричества только из России. 2016 -го достроят сеть в Швецию, еще через два года - в Польшу".

Артурас Рачас критически оценивает нынешние отношения Литвы с Росией. "Имеем мощную тепловую станцию в Электренае, но она может работать только на газе. Несколько лет назад там установили дорогие современные генераторы. Думали, газ будет по старым ценам. Но сейчас дешевле покупать электричество, чем производить самим, - рассказывает Рачас. - Из Беларуси и России мы поставляли 70 процентов электроэнергии. Однако теперь между тремя прибалтийскими странами действует договор: прежде всего они должны покупать друг у друга электороэнергию, если есть лишния. В сентябре разгорелся скандал - пришлось брать электроэнергию из Латвии и Эстонии, втрое дороже российской . Да, это делает нас более независимыми, но сейчас это нам очень дорого стоит " .

gazeta.ua


Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/life/_litva-stala-energeticheski-bolee-zavisimoj-ot-rossii-posle-vstupleniya-v-es/540629">Gazeta.ua</a>


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: