Регистрация Войти
Вход на сайт

В Ливии уничтожили химоружие, оставшееся со времен правления Каддафи

5 февраля 2014 01:48

В Ливии уничтожили химоружие, оставшееся со времен правления КаддафиВласти Ливии заявили об уничтожении своего арсенала химического оружия, сообщает 4 февраля BBC News. С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел страны Мохаммед Абдель-Азиз.

По словам министра, процесс уничтожения химоружия был завершен 26 января. Он отметил технологическую помощь со стороны иностранных государств, в том числе Канады, Германии и США.

Сообщается, что речь идет о химоружии первой категории. Прекурсоры, относящиеся ко второй категории, предполагается уничтожить к концу 2016 года.

Ливия начала избавляться от химических боеприпасов после присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия в 2004 году. По официальным данным, на тот момент страна располагала 25 тоннами иприта, тысячей тонн прекурсоров, а также тысячами незаполненных авиабомб, подходящих для использования военных химикатов.

Как напоминает агентство, при правительстве Муаммара Каддафи было уничтожено 54 процента от указанного количества иприта и около 40 процентов прекурсоров. Работы по уничтожению запасов были приостановлены в февраля 2011 из-за начавшейся в стране революции. После свержения Каддафи новые власти заявили о наличии в Ливии прежде неучтенных запасов химоружия.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: