Регистрация Войти
Вход на сайт

Самые массовые восстания в Европе за последнее время

25 января 2014 13:00

Самые массовые восстания в Европе за последнее времяПостоянно антиправительственные протесты и стычки с полицией возникают в разных европейских странах. Часто они тянутся годами, с разной интенсивностью, приводя к ранениям как среди протестующих, так и среди полиции.

Болгария, 2013-2014 года

Болгар в прошлом году на протест вывело значительное повышении тарифов на коммунальные услуги, в частности на электроэнергию. Получив платежки с суммами больше чем в два раза выше обычного, болгары стали выходить на улицы, требуя национализации коммунальных предприятий. В феврале от 100 до 500 (по разным оценкам) тысяч людей вышло протестовать в 35 городах Болгарии. В Софие полицию забрасывали «коктейлями Молотова» и камнями, 7 человек было ранено.

Уже 20 февраля премьер Бойко Борисов согласился уйти в отставку и назначил дату новых парламентских выборов. 26 февраля в Софие подразделение спецназа сложило щиты в знак солидарности с требованиями митингующих.

Однако новый премьер- министр Пламен Орешарски, чья партия победила на выборах, быстро разочаровал своих сторонников, когда начал назначать на ключевые посты людей, замешанных в коррупции, незаконном строительстве на защищенных черноморских территориях и других скандалах. В знак протеста болгары начали перекрывать дороги и блокировать парламент. 23 июля из осажденного парламента часами не могли выйти депутаты и три министра. Когда полиция попыталась вывезти чиновников на автобусах, их закидали «коктейлями Молотова» и камнями, чиновникам пришлось сидеть в парламенте всю ночь. Вскоре к протестующим присоединились студенты Университета Софии и других вузов, они захватили все здания университетов. Протесты не прекратились, даже когда Орешарски извинился за неправильные назначения и уволил самых скандальных чиновников. Митинги в Софии проходят до сих пор.

Испания, 2011-2014 года

По меньшей мере, 6,5 миллионов испанцев принимало участие в массовых протестах, которые начались в 2011 году и длятся до сих пор. Митингующие требуют экономических реформ, и ряда социальных изменений, в частности снижения пенсионного возраста.

В основном протесты были мирные, а самые кровавые события произошли 27 мая 2011 года, когда власти Барселоны поручили полиции расчистить центральную площадь от протестующих накануне матча между футбольными командами «Барселона» и «Манчестер юнайтед». В результате столкновений с полицией 121 человек был ранен, но самые серьезные травмы - переломы. Это столкновение вызвало большой резонанс в Испании и привело к новой волне протестов. А всеобщее негодование в Испании вызвало видео с протеста 23 декабря 2013 года, где видно, как полицейский в Мадриде толкает нескольких мирно протестующих на землю и бьет дубинкой. Этот случай сейчас расследуется испанской прокуратурой.

Словения, 2012-2013 года

В Словении массовые беспорядки начались, когда местное антикоррупционное бюро обнародовало факты причастности к коррупции мэра Франца Канглера и премьера Янеза Янши. «Мы не левые и не правые, мы люди, которых тошнит от вас» - плакат с этой надписью стал одним из символов словенской революции. Уже в ходе массовых протестов в разных городах Словении стало известно, что премьер не подавал всю информацию о своем имуществе в налоговых декларациях. В частности, он утаил наличие у него дома, который, как оказалось, подарила ему компания- крупный подрядчик правительства.

В основном протесты были мирные, но произошло также несколько кровавых стычек с полицией, все в городе Марибор, мэром которого был Канглер. В ходе стычек полиция применяла не только газ и воду, но и собак. 11 протестующих и 11 полицейских были серьезно ранены, 14 полицейских машин было сожжено.

После этого к обвинениям в коррупции добавились обвинения в беспрецедентном для страны применении насилия полицией. Уже в феврале парламент Словении проголосовал за импичмент премьеру. Мэр Марибора тоже ушел в отставку и сейчас ожидает суда по многочисленным делам о коррупции.

Греция, 2010-2012 года

В отличие от протестов в большинстве стран Европы, в Греции за два года беспорядков не обошлось без жертв - погибли 5 человек.

Самые крупные протесты в Греции за последние 40 лет начались, когда правительство объявило о сокращении бюджета и повышении налогов взамен на 110 миллиардов евро помощи от Евросоюза.

1 мая 2010 года тысячи греков вышли на марш протеста в Афинах и Салониках, но их мирный протест был разгромлен полицией. В ответ профсоюзы огласили 5 мая днем национальной забастовки. В стране остановился весь транспорт, учебные заведения, магазины, многие больницы. Около 500 тысяч человек прошло маршем в Афинах. Увидев в центре одно открытое отделение банка, его забросали коктейлями молотова и сожгли дотла, в результате чего погибло два работника банка. Люди также набросились на полицию, в результате были ранены десятки людей. Протесты продлились и в 2011 году, в основном мирно. В феврале 2012 года стычки ужесточились, 45 зданий в Афинах было подожжено митингующими, 40 полицейских было ранено и 5 человек погибло. Протесты не увенчались победой. Премьер -министр выступил с речью в парламенте, где заявил, что если депутаты не поддержат программу экономии и повышения налогов, то правительству даже не будет чем платить зарплаты своим служащим. Программа была поддержана.

Турция, 2012-2014 года

Самые кровавые восстания со времен «арабской весны» прошли в Турции. Там 3,5 миллионов человек принимало участие в протестах и беспорядках. 11 человек было убито, более 8 тысяч ранено. Один полицейский подозревается в совершении убийства и сейчас находится под судом.

Несмотря на то, что первые протесты начались из-за уничтожения Гези парка в центре Стамбула, скоро к сотне «зеленых» активистов присоединились сотни тысяч других людей. Массовый выход турок на улицы произошел когда полиция жестоко разогнала мирный митинг 50 активистов в парке. Фотографии с разгона вызвали бурю негодования в Турции, где многие и без этого недовольны правительством и премьером Реджепом Эрдоганом. Его критиковали за построение в Турции авторитаризма, введение запрета на мирные собрания, а также давление на прессу.

Под натиском сотен тысяч демонстрантов уже 1 июня полиция отступила из Гези парка и весь парк был занят митингующими. Был разбит полевой госпиталь, столовая, и даже небольшая библиотека. 2 июня Эрдоган назвал протестующих «кучкой мародеров», вскоре полиция пошла в наступление, используя водометы и слезоточивый газ, ранив около 8 тысяч человек и задержав еще 3 тысячи. Именно за эти действия Турцию жестко раскритиковали в мире, а переговоры Турции о вступлении в ЕС были перенесены на неопределенный срок.

В ходе столкновений с полицией погибло 11 человек - некоторые задохнулись или получили сердечные приступы от слезоточивого газа, несколько упало с высоты, другие умерли от травм. Протесты в Турции длятся до сих пор, даже после того как Эрдоган уволил 10 министров.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: