Регистрация Войти
Вход на сайт

Спецназовцы впервые открыли подробности захвата заложников в театре на Дубровке

17 января 2014 03:00

Спецназовцы впервые открыли подробности захвата заложников в театре на ДубровкеРоссийский спецназ, считающийся аналогом британского SAS и американских "морских котиков", окутан множеством легенд, о нем снимают фильмы и сериалы. Поскольку подразделения spezialnowo nasnatschenija выполняют, как правило, самые сложные задачи, подробно говорить о них не принято. Но московский корреспондент немецкого журнала Der Spiegel Маттиас Шепп встретился с несколькими офицерами спецназа. Прервав многолетние молчание, они впервые открыли некоторые подробности захвата заложников в театре на Дубровке, операций в Афганистане и Чечне, поделились рассказами о большом мужестве, военных преступлениях и о разочаровании в государстве, посылавшем их на самые трудные задания, а потом просто-напросто забывавшем о них.

Первым, с кем поговорил журналист, стал один из основателей легендарного подразделения "Альфа" Валерий Емышев. Сейчас ему 71 год и живет он в подмосковной деревне Таганьково. Заниматься огородом ему приходится только левой рукой - правую после ранения, которое он получил во время штурма дворца Амина в Афганистане, ампутировали. Строжайшая секретность в те времена была обычным делом: о том, чем занимался Валерий, долгое время не знала даже его супруга, говорится в статье. Несмотря на то, что он часто пропадал в длительных командировках, жене он говорил, что работал слесарем в городской администрации. "Когда ему ампутировали руку, он представил все так, будто бы с ним произошел несчастный случай в горах", - вспоминает Галина Емышева. Простые люди, отмечает издание, не должны были знать о трудностях, с которыми сталкивались советские солдаты во время вторжения в Афганистан, поэтому на могилах павших писали "трагически погиб".

Сейчас его "Альфа", как рассказал ветеран (под водку и закуску), помимо освобождения заложников, отвечает за охрану президента Чечни Рамзана Кадырова и "одновременно является гарантией того, что по первому же сигналу Кремля тот "сливается". Однажды, продолжал Емышев, "в руках у "Альфы" была судьба Советского Союза": 19 августа 1991 года, во время антигорбачевского путча, руководитель КГБ Владимир Крючков отдал приказ арестовать или ликвидировать Бориса Ельцина, но последнему тогда удалось уйти. Ельцина, равно как и Горбачева, ветеран не любит, о том и другом говорит с явным неодобрением: "Они оба виноваты в упадке и безнравственности". Путин с Медведевым, подчеркивает журналист, ему также не нравятся - его кумиром, как и у многих других ветеранов, является "мудрый" Юрий Андропов.

"53-летний офицер ГРУ Владимир Ковтун, на счету которого более 100 спецопераций в Афганистане и семь пулевых ранений, в том числе одно в челюсть, пожалуй, один из немногих ветеранов элитных подразделений, которые чего-то добились, оставив военную службу", - продолжает Шепп. Сейчас у Ковтуна собственная птицефабрика в 240 км от Москвы. Яйца, которые несут более 250 тыс. кур, покупают и в Москве, в том числе в кремлевской администрации. "Я люблю капитализм, там клиент всегда король", - заявил Ковтун с поистине американским оптимизмом. При этом, отмечает журналист, именно Ковтун увел у американцев зенитно-ракетный комплекс "Стингер", доставлявший немало неудобств советским войскам. В январе 1987 года разведчику удалось перехватить "Стингер" у афганских моджахедов, причем с инструкцией на английском языке и адресом отправителя в США, в результате чего "Кремль получил стопроцентное доказательства того, что Вашингтон снабжал исламистов новейшими образцами своего вооружения", говорится в статье.

Саму войну в Афганистане, на которую их послал "старый пердун" Брежнев, Ковтун считает большой ошибкой, передает корреспондент. "Вести войну против афганцев бессмысленно, они не поддались ни нам, не поддадутся и американцам, нынешняя война для них закончится тем же, чем она закончилась для нас, то есть поражением", - убежден он. Путина бывший офицер ГРУ, в отличие от большинства своих товарищей по оружию, хвалит. При нем, говорит Ковтун, "наше общество повернулось к армии лицом, а не задницей".

А вот участник боевых действий в Афганистане, Чечне и Таджикистане Владимир Квачков, осужденный за покушение на Анатолия Чубайса и попытку государственного переворота, наоборот, высказывается о российском президенте не иначе как о "глисте-червяке", при котором страна импортирует до двух третей продовольствия, а сельское хозяйство находится на уровне XIX века. Россия, по мнению Квачкова, не стесняющего своих антисемитских взглядов, "находится под еврейской оккупацией, а Чубайс является одним из ее главных инициаторов". 65-летний Квачков, подчеркивает корреспондент Der Spiegel, пользуется большим уважением у многих российских спецназовцев, которые, несмотря на то, что застали Советский Союз лишь в детском возрасте, ностальгируют по советским временам и сильной руке, а также ненавидят Америку, НАТО и "свихнувшихся либералов".

Участник штурма театрального комплекса на Дубровке Александр Михайлов, в свою очередь, ненавидит всех политиков, считая их "преступниками, которые сидят за письменными столами и не имеют ни о чем ни малейшего понятия". Так, в первую чеченскую кампанию, рассказал он, ельцинское правительство отправило подразделение Михайлова в Грозный с целью захвата лидеров чеченских боевиков. Приказ, вспоминает офицер, был "глуп, поскольку боевики контролировали полгорода, а в подразделении было порядка 20 человек". "Никого мы, разумеется, не захватили и одному были рады - что выжили". Также негативно высказывается Михайлов и в отношении операции по освобождению заложников "Норд-Оста".

Штурм, поясняет участник событий, должен был стать триумфом российских спецслужб, но обернулся самой настоящей катастрофой. "В конечном счете, мы, русские, выставили себя полнейшими идиотами, - уверен Михайлов. - Во-первых, террористы могли видеть наши передвижения по крыше по телевизору, в итоге они заминировали лифт. Второй серьезный промах - когда в здание начали пускать усыпляющий газ, противогазов на всех штурмущих - а это около 150 человек из "Альфы" и "Вымпела" - не хватило. В-третьих, когда спецназ уже уничтожил террористов, противодействующего средства, которое вводили отравленным газом заложникам, на всех не хватило и это было самой настоящей лотереей". Организация, признает ветеран, была катастрофической. В связи с тем, что медики отказались входить в здание, пока оно не будет полностью разминировано, бойцам на протяжении четырех часов приходилось на себе выносить заложников, большая часть которых находилась в бессознательном состоянии. Корреспондент напоминает, что их было более 800 человек. "На улице не хватало скорых, в общей сложности умерло 130 человек, хотя большую часть можно было спасти, оказав своевременную медицинскую помощь".

"Мы являемся инструментом в руках политиков, заложниками их решений, - с сожалением констатирует офицер. - Так было и так будет".

Майор спецназа и обладатель крапового берета из Новочеркасска Сергей Илларионов уже в отставке, переходит Шепп к следующему герою. Пенсия, которую офицер с боевым опытом получает от государства, в пересчете составляет примерно 125 евро, и поэтому ему приходится работать телохранителем у одного из бизнесменов. Во время штурма в марте 2000 года села Комсомольское, где засел полевой командир Руслан Гелаев с большим количеством боевиков, была полностью уничтожена одна из разведгрупп и Илларионов добровольно вызвался вести переговоры с боевиками об обмене ранеными и погибшими. Боевики, поначалу оскорбленные тем, что к ним не явился более старший офицер, чуть не поставили его к стенке и повыбивали зубы, но в конечном счете все же согласились на обмен, передает автор статьи.

Забирая тела, майор снял шлем с головы одного из своих товарищей. "После этого его череп раскололся пополам и мозг вытек мне на ладонь", - вспоминает Илларионов. Молчать о тех переговорах с чеченцами ему пришлось больше десятилетия, ведь они считались предательством. Несмотря на представления к "Ордену мужества", награду ему так и не дали, но офицер придумал свою собственную - "Забытым героям спецподразделений", говорится в статье.

Вот и получается, подытоживает корреспондент, как в песне Сергея Трофимова, которая стоит на звонке мобильного у Илларионова: "Россия нас не жалует ни славой ни рублем, но мы ее последние солдаты".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: