Регистрация Войти
Вход на сайт

Ирак, как единое государство, де-факто уже не существует

7 января 2014 11:30

Ирак, как единое государство, де-факто уже не существуетВласти Ирака в понедельник, 6 января, потребовали от населения Эль-Фаллуджи самостоятельно изгнать из города боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», связанной с «Аль-Каидой». Если это не будет сделано, цитирует агентство dpa премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, город превратиться в место «вооруженных столкновений». Об этом пишет dw.de.

При этом глава правительства не указал никакого конкретного срока, в течение которого боевики должны покинуть Эль-Фаллуджу, захваченную на прошлой неделе. Впрочем, как заявил агентству Reuters, высокопоставленный иракский военный, власти не намерены ждать долго: «Речь может идти о нескольких днях. Потому что чем больше времени пройдет, тем сильнее станут экстремисты». В то же время, как пояснил журналистам помощник премьер-министра, аль-Малики хотел бы разрешить кризис в Эль-Фаллудже путем переговоров. Незадолго до объявления ультиматума правительственные войска отошли от восточной границы города.

Ранее свою помощь Багдаду в борьбе против «Аль-Каиды» предложил Иран. «Если власти Ирака об этом попросят, мы можем предоставить консультационную помощь и оружие», — заявил заместитель главы иранского генерального штаба в интервью правительственному информационному агентству Irna. По словам высокопоставленного военного, Ирак не нуждается в том, чтобы Иран посылал в соседнюю страну свои войска. Пока Багдад не обращался к Тегерану с предложением провести совместную военную операцию против «Аль-Каиды».

Комментарий «Хвилі»: Данная ситуация является демонстрацией того, что ситуация в Ираке постепенно перерастает в гражданскую войну, где регионы населенные суннитами (центр и запад Ирака) начинают открыто выступать против шиитского правительства аль-Малики. Шииты составляют большинство населения Ирака и сосредоточены в южных и восточных частях страны. Ирак, как единое государство, де-факто уже не существует, потому что курды, живущие на севере страны, фактически ведут самостоятельную политику и только номинально подчиняются Багдаду. Правительство Ирака контролируют шииты, ориентирующиеся на Иран. Сунниты, которые доминировали в органах власти во время правления Хуссейна были вытеснены и дискриминируются, что привело к многочисленным конфликтам и жертвам.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: