Регистрация Войти
Вход на сайт

Обучение на русском языке в Латвии вредит интересам детей

7 января 2014 08:24

Обучение на русском языке в Латвии вредит интересам детейС таким заявлением выступил омбудсмен республики Юрис Янсонс.

В интервью Latvijas Radio он призвал изменить нынешнюю систему билингвального обучения в школах, чтобы «в Латвии формировалось более гомогенное общество». «Школьники заинтересованы в том, чтобы владеть государственным языком и полноценно участвовать в общественной жизни», — цитирует слова Янсонса DELFI, сообщает «Lenta.ru».

Омбудсмен при этом сослался на выводы правозащитного бюро, которое в последнее время изучало особенности билингвального образования в стране. По информации ведомства, многие учителя не владеют латышским языком на должном уровне, чтобы качественно преподавать на нем. Кроме того, часть родителей из-за незнания госязыка не могут помочь своим детям выполнять домашние задания.

Янсонс также раскритиковал утверждение о том, что нелатышам полагается государственное образование на родном языке, так как они платят в Латвии налоги. «Что же касается политиков, которые отстаивают право на образование на родном языке, то они лишь способствуют этнической конфронтации», — добавил омбудсмен.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных (только в Риге действуют несколько десятков русских школ). Русский язык при этом не имеет официального статуса. В 2011 году латышские националисты пытались ликвидировать бесплатное образование на русском языке, однако на втором этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: