Регистрация Войти
Вход на сайт

Турция на грани государственного переворота

5 января 2014 09:50

Турция на грани государственного переворотаКритической ситуация в стране стала после того, как исламисты обвинили близкое окружение премьер-министра Реджепа Эрдогана в коррупции. Об этом пишет mirnov.ru.

Эрдоган, в свою очередь, пригрозил, что обломает бывшим политическим соратникам руки, если они не оставят попытки подорвать его власть. Тем временем на улицах турецких городов вновь появились демонстранты, требующие отставки правительства. Новый кризис был вызван нарастающим противостоянием Эрдогана и влиятельного мусульманского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, руководящего движением «Хизмет». У Гюлена много сторонников в правящей исламской Партии справедливости и развития. Преданные Гюлену люди заняли руководящие посты в полиции, секретных службах и судебных органах. Эрдоган чувствовал себя в безопасности, когда все они были на его стороне. Однако недавно случился раскол. По сигналу Гюлена в Турции произошли массовые аресты коррупционеров, среди арестованных оказались сыновья министра внутренних дел и министра экономики. Аресты коснулись и семьи управляющего государственным банком «Халкбанк», в его доме полицейские нашли спрятанные в коробках из-под обуви $4,5 млн.

Атака на правительство Эрдогана началась после того, как он решил закрыть обширную сеть частных исламских школ, управляемых Гюленом и являвшихся главным источником финансирования его движения. Известно, что движение Гюлена оказало решающую поддержку Эрдогану на трех предыдущих выборах. Без помощи Гюлена партия Эрдогана может потерпеть крах уже на ближайших выборах.

Эрдоган отправил в отставку десятки полицейских чиновников, покусившихся на его власть, в том числе шефа полиции Стамбула, который еще недавно спасал премьер-министра, подавляя массовые протесты. Сам Гюлен находится в полной безопасности, он живет в добровольном изгнании в США. Предполагается, что он опирается на поддержку Белого дома. Все это происходит на фоне заметного ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. The New York Times пишет, что администрация Обамы ответила отказом на просьбу турецкой стороны обсудить коррупционный кризис на уровне министров иностранных дел. Недавно Турция вызвала резкое недовольство своих союзников по НАТО, когда подписала контракт о поставках китайских ракетных систем. Конгресс США пригрозил отказать Турции в кредитах, НАТО заявило, что никогда не интегрирует китайские вооружения в свои оборонные структуры. В США подозревают, что турецкие чиновники получили крупные взятки за контракт с Китаем. Напряжение в отношениях США и Турции достигло наивысшей точки, когда проправительственные турецкие газеты впервые в истории страны опубликовали призыв о высылке из нее американского посла. После этого Гюлен адресовал Эрдогану грозное послание, похожее на объявление войны: «Пусть бог обрушит огонь и разрушит дома тех, кто преследует желающих поймать вора и не замечает истинного убийцу, обвиняя невинных людей».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: