Регистрация Войти
Вход на сайт

Спецслужбы обеспокоены тем, что террористы для своих терактов вербуют русских

4 января 2014 19:10

Спецслужбы обеспокоены тем, что террористы для своих терактов вербуют русскихСпецслужбы обеспокоены тем, что северокавказские исламисты для своих терактов усиленно набирают русских, перешедших в ислам, сообщает немецкое издание Focus. Так, в качестве одного из организаторов теракта в Волгограде спецслужбы рассматривают бывшего русского фельдшера Павла Печенкина, несколько лет назад принявшего ислам и отправившегося в 2011 году на борьбу с неверными в Дагестан. Пояс смертницы, с помощью которого в октябре 2013 года в Волгограде был совершен еще один теракт, но уже в автобусе, также подготовил русский Дмитрий Соколов, проживавший в ближнем Подмосковье.

"Это новая стратегия террористов, которой они стали пользоваться в последнее время, - рассказывает эксперт российских спецслужб по вопросам безопасности Андрей Солдатов. - Теракты, совершенные россиянами, обращенными в ислам, имеют огромное символическое значение для экстремистов. Помимо этого, славянская внешность террористов и не вызывающие никаких подозрений русские имена значительно упрощают подготовку к теракту". После усиления мер безопасности перед зимними Олимпийскими играми в Сочи, уверена сотрудница Международной группы по предотвращению кризисов International Crisis Group Екатерина Сокирянская, русские мужчины были бы "самыми незаметными исполнителями в отличие от женщин, скрывающихся за платками". Тем более, что россияне, "принявшие ислам, наиболее склонны к радикализации, что, разумеется, представляет огромный интерес для экстремистов".

Аналогичного мнения придерживается и вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов. "Хотя вероятность теракта в Сочи во время Олимпиады в связи с беспрецедентными мерами безопасности скорее мала, полностью такую возможность исключить нельзя". Террорист-смертник, рассуждает Филатов, "очень эффективен с этой точки зрения. Для того чтобы совершить подобный теракт, не требуется много подготовки и финансовых средств, и его практически нереально предотвратить. Если бы у них были еще и русские имена и документы с пропиской из любого другого региона, кроме неспокойного Северного Кавказа, добиться своего им было бы гораздо проще".

Как известно, враг России номер один, глава чеченских экстремистов Доку Умаров уже призвал сорвать Игры, используя для этого все средства. Причем в этом, добавляет Focus, Умаров может рассчитывать и на помощь из-за рубежа. Так, в последнее время в СМИ стало появляться все больше сообщений о принявших ислам иностранцах, присоединяющихся к борьбе за независимость Чечни.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: