Регистрация Войти
Вход на сайт

Спецслужбам США вновь разрешили осуществлять сбор данных о любом человеке планеты

4 января 2014 17:40

Спецслужбам США вновь разрешили осуществлять сбор данных о любом человеке планетыНакануне суд Нью-Йорка удовлетворил просьбу Министерства юстиции США о признании недействительным решения той же американской Фемиды относительно деятельности Агентства Национальной Безопасности Соединенных Штатов (АНБ). Иными словами, спецслужбам Америки вновь разрешили осуществлять сбор данных о любом человеке планеты, включая политических лидеров, а также прослушивать линии всех без исключения телефонных компаний мира, в том числе и правительственную связь. Таким образом, попытка гражданина США Эдварда Сноудена «опозорить» АНБ в глазах общественности, в том числе и американской, потерпела фиаско: Вашингтон оставил за собой право следить за каждым из нас. Об этом пишет golos.ua.

«Сноуден проиграл!» - такая общая квинтэссенция заголовков центральных газет Штатов, казалось бы, раз и навсегда ставит точку в попытках известного перебежчика поквитаться со своим бывшим начальством. А вот ведь и нет. Уже на данном этапе можно сказать, что мистеру Сноудену все-таки кое-что удалось. В частности, он нанес существенный удар по взаимоотношениям Вашингтона с его союзниками – распечатки данных разведки США содержали детализированные «конспекты» разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Оланда и даже премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона. В итоге американские дипломаты в этих странах был вызваны на весьма неприятную беседу, а Бараку Обаме пришлось оправдываться в действиях своих непосредственных подчиненных.

Сноуден не проиграл и еще по одной причине. Как стало известно сегодня, директор АНБ Джеймс Клеппер распорядился внести существенные изменения в работу подконтрольной ему структуры. Для воплощения в жизнь подобных изменений, которые предусматривают защиту любой и без того секретной информации среднестатистическим американским налогоплательщикам придется выложить миллиарды долларов. То есть, удар по своей поруганной им же родине перебежчик нанес. Возможно, именно поэтому в Агентстве рассматривают возможность предоставления пресловутому Сноудену полной амнистии – естественно, в обмен на клятву больше никогда и ничего общественности не рассказывать. Для этого аналитики АНБ готовы вернуть его в США и даже определить его под программу защиты свидетелей.

А вот здесь не все так просто. Как недвусмысленно дал понять пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни, официальный Вашингтон в целом и президент Обама в частности абсолютно не рассматривают последнего варианта. Дескать, Сноуден совершил серьезное преступление и должен понести заслуженное наказание. Кстати, если перебежчик, срок разрешенного пребывания в России которого истекает менее через полгода, предстанет перед американским судом, ему грозит пожизненное заключение.

«В данном случае речь идет о парадоксальной ситуации, - подчеркнул в специальном комментарии обозревателю ГолосUA американский политолог и блогер Уильям Коннолли. – Похоже, сама Россия не заинтересована в эскалации напряженности с США в так называемом «деле Сноудена», и вскоре он может быть выдворен за пределы РФ. С другой стороны он оказался бессилен в войне с государственной машиной Америки, которая всегда защищала, и будет защищать свои интересы. Следовательно, судьба этого человека остается в руках третьих стран».

Что подразумевается под словосочетанием «третьи страны», остается не известным. Совершенно не исключено, что дальнейшими «услугами» Сноудена могут воспользоваться традиционные «оппоненты» Америки – Иран или Северная Корея. И в то, и в другое государство вылететь из Москвы сегодня не составляет никакого труда. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать, что Россия пойдет на подобные меры – по вышеперечисленной причине.

Как бы там ни было, история противостояния отдельно взятого человека и государственной системы продолжается. Кто заступится бывшего сотрудника американской секретной службы – непонятно. Сам за себя постоять он явно не сможет: времена джеймсов бондов прошли.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: