Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Ходорковский рассказал о главной угрозе для России

30 декабря 2013 06:30

Михаил Ходорковский рассказал о главной угрозе для РоссииОсвобожденный после 10-летнего заключения Михаил Ходорковский в интервью обозревателю «Новой газеты» Дмитрию Быкову рассказал о главной угрозе для России и о том, каким он видит будущее страны. Об этом пишет nr2.ru.

Самой реальной и самой страшной угрозой, по мнению бывшего главы ЮКОСа, является распад страны. Он считает, что это неизбежно, если Россия будет продолжать сырьевое существование и у нее не появится модель общего будущего.

«Страны притягиваются к центрам силы. В Краснокаменске я отчетливо видел, что восток России становится все более китайским не потому, что Китай кого-то завоевывает, а потому, что влияет, заселяет, проникает туда, где слабеет влияние центра», – заявил Ходорковский.

По словам бывшего олигарха, в реальность распада СССР тоже никто не верил. «Распад происходит не тогда, когда ослабевает вертикаль, – она и сегодня, в условиях, когда все боятся и переваливают ответственность, достаточно слаба, – считает он. – Распад происходит, когда у страны нет модели общего будущего, и тогда различные ее части начинают искать, где лучше. Страны притягиваются к центрам силы».

«В принципе, у России вполне есть возможность продолжать сырьевое существование, хоть и не столь богатое, как в нулевые годы. Население будет беднеть – и все-таки ничего не понимать, – считает бывший олигарх. – Однако в один далеко не прекрасный момент выяснится, что Республика Саха (это Якутия – прим. «НР-Якутия»), Дальний Восток или Поволжье существуют в значительной степени сами по себе. Я считаю угрозу распада самой реальной – и самой страшной. Если сохранится нынешняя модель – другой вариант трудно представить».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: