Регистрация Войти
Вход на сайт

Канада предъявила территориальные претензии на Арктику

12 декабря 2013 03:00

Канада предъявила территориальные претензии на АрктикуИсторически сложилось так, что образовавшиеся на Земле страны нет-нет да периодически выясняют территориальные отношения между собой или разыскивают новые земли для освоения и поисков полезных ископаемых. Сегодня очередь дошла до такого, казалось бы, малоприглядного места, как Северный полюс. Свои территориальные претензии на Арктику предъявила Канада; в то же время Россия рассматривает Северный полюс как источник полезных ископаемых и намеревается создать там войска.

Глава МИД Канады Джон Бэйрд заявил, что Оттава официально заявит в ООН территориальные претензии на Северный полюс. Между тем, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России на этой территории, пишет itar-tass.com.

По словам Бэйрда, канадским ученым предстоит доказать, что полюс входит в зону континентального шельфа их страны. В начале декабря Канада уже подала в ООН заявку с просьбой включить в границы континентального шельфа зону площадью 1,2 миллиона квадратных километров. Полюс в эту зону не попадает, однако заявка, по словам Бэйрда, содержит предварительную информацию, которая в дальнейшем позволит отодвинуть границу шельфа еще дальше, передает Корреспондент.

В настоящее время Северный полюс и прилегающая к нему часть Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной из стран. Россия, Канада, Норвегия, Дания и США имеют в Арктике исключительные экономические зоны, простирающиеся на 370 километров (200 морских миль) от их берегов.

Претендовать на расширение своих зон указанные страны могут в течение десяти лет после ратификации ими Конвенции по морскому праву. У Канады десятилетний срок истек 7 декабря, и заявка в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа была подана к этому моменту.

Интерес к Арктике связан с тем, что регион рассматривают как источник полезных ископаемых. Геологи предполагают, что там может находиться 30 процентов неразведанных мировых запасов природного газа и пятнадцать процентов неразведанных запасов нефти. Ранее о своих претензиях на расширение границ арктического шельфа уже заявили Россия и Дания.

10 декабря Шойгу на итоговой коллегии Минобороны РФ заявил, что в рамках процесса создания российских арктических войск уже начато восстановление аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Кроме того, уже отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром Темп.

В свою очередь президент России Владимир Путин, выступая на той же коллегии, подчеркнул важность защиты национальных интересов страны в Арктике. В связи с этим он потребовал уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении особое внимание.

Минобороны сейчас выполняет масштабную программу, предусматривающую возобновление в Арктике постоянного военного присутствия России. На данный момент стране принадлежит исключительная экономическая зона, простирающаяся на 370 километров от ее берегов. При этом Россия претендует на расширение этой зоны. В числе ее конкурентов за полезные ископаемые Арктики выступают Дания и Канада. Последняя на днях заявила свои претензии на Северный полюс.

Путин также поблагодарил личный состав и специалистов, которые восстановили военную базу РФ на Новосибирских островах, подчеркнув их «ключевое значение для контроля над ситуацией во всем Арктическом регионе».

Президент также призвал совершенствовать содержание боевой учебы.

«В том числе (необходимо) продолжить практику проведения комплексных внезапных проверок частей и соединений», - заявил он на заседании коллегии Минобороны. «Они должны пройти во всех видах и родах войск, во всех военных округах», - подчеркнул он.

«Итогом боевой подготовки должно стать стратегическое учение «Восток-2014», в ходе которого предстоит отработать вопросы обеспечения военной безопасности в восточной части России», - заявил верховный главнокомандующий.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: