Регистрация Войти
Вход на сайт

На 96-м году жизни скончался первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела

6 декабря 2013 08:36

На 96-м году жизни скончался первый чернокожий президент ЮАР Нельсон МанделаНа 96-м году жизни скончался первый чернокожий президент страны, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Об этом рассказал нынешний глава государства Джейкоб Зума.

"Он тихо ушел 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына", — сказал он.

В последние годы у национального героя борьбы с апартеидом были серьезные проблемы со здоровьем. Нынешнее лето он провел в больнице в связи с обстроенной лёгочной инфекцией. В доме Манделы была оборудована реанимационная палата, где постоянно дежурили врачи.

Как сообщил Зума, Манделу похоронят с государственными почестями. Президент ЮАР распорядился приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере, пишет lenta.ru.

Свои глубочайшие соболезнования выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Никто не сделал больше в наше время ради ценностей и чаяний Объединенных Наций", — сказал генсек ООН, выступая перед журналистами в штаб-квартире всемирной организации.

Президент Франции Франсуа Олланд принял решение приспустить в стране все государственные флаги, чтобы почтить память скончавшегося накануне в ЮАР Нельсона Манделы. Об этом сообщил французский премьер-министр Жан-Марк Эйро, который находится с официальным визитом в Китае.

Также приспустить государственные флаги в знак траура по скончавшемуся Нельсону Манделе — первому чернокожему президенту ЮАР — распорядился президент США Барак Обама. Флаг был приспущен на резиденции британского премьер-министра. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в связи со смертью Манделы объявил в стране трехдневный траур.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель почтила память скончавшегося накануне экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, отметив, что Германия скорбит вместе с южноафриканским народом. "Вместе с народом ЮАР мы в Германии — в трауре по Нельсону Манделе. Его имя будет навсегда связано с борьбой против угнетения своего народа и победой над режимом апартеида", — говорится в заявлении.

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил глубокую скорбь и соболезнования главе ЮАР Джейкобу Зуме. "Китайский народ всегда будет помнить выдающийся вклад Нельсона Манделы в развитие отношений КНР и ЮАР и прогресс человечества", — говорится в послании китайского руководителя его южноафриканскому коллеге.

Также скорбит по Нельсону Манделе и Совет Безопасности ООН, назвав его "воодушевляющим лидером, который изменил жизни миллионов людей по всему миру". "Члены Совета Безопасности выражают свою солидарность с народом Южной Африки в это время скорби. Президент Нельсон Мандела навсегда останется в памяти как тот, кто отдал столько своей жизни на борьбу за свободу с тем, чтобы у миллионов было светлое будущее", — говорится в заявлении СБ.

Герцог Кембриджский назвал первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделу "невероятным и вдохновляющим человеком". "Это очень грустная и трагическая новость. Нам напомнили только что о том, каким невероятным и вдохновляющим человеком был Мандела", — сказал принц Уильям, по иронии судьбы посетивший сегодня вместе с супругой премьеру фильма о жизни Манделы "Долгий путь к свободе".

Сенат Мексики на своем заседании накануне в течение минуты аплодировал в память о Нельсоне Манделе.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей выразили соболезнования от имени Евросоюза. "Это очень грустный день не только для ЮАР, но и для всего международного сообщества. Мы оплакиваем кончину одного из величайших политиков современности", — говорится в их совместном заявлении.

Президент Боливии Эво Моралес назвал Манделу человеком "неукротимого духа" и "источником вдохновения" для тех, кто борется за интересы угнетенных, передают боливийские СМИ. Мэр Рима Иньяцио Марино считает, что Нельсон Мандела был примером для людей не только в политике. Премьер Японии Синдзо Абэ назвал Манделу "великим лидером". Премьер-министр Индии Манмохан Сингх выразил свои соболезнования по поводу кончины Манделы и назвал его "истинным гандистом" и "гигантом среди людей".

Нельсон Мандела родился в 1918 году на юго-востоке ЮАР. В 1943 году он начал изучать право в университете, но степень бакалавра права получил лишь в 1989 году, в последние месяцы своего заключения, заочно обучаясь в Университете Южной Африки.

Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), который занимался борьбой с апартеидом, в 1944 году. В 1953 году правительство ЮАР запретило ему выступать на публичных мероприятиях. В 1956 году его обвинили в государственной измене, но затем оправдали.

К 1960 году, когда власти запретили АНК, Мандела уже стал признанным лидером организации. В 1961 году он возглавил военную организацию АНК, а через три года был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Пять лет спустя его освободили.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Летом 2013 года Мандела был госпитализирован с легочной инфекцией. Вскоре его состояние резко ухудшилось, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В сентябре бывшего президента выписали и отправили на лечение домой, где были созданы все необходимые условия. В течение осени сообщалось, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: