Регистрация Войти
Вход на сайт

"Шестерка" против Ирана - новый виток переговоров

"Шестерка" против Ирана - новый виток переговоровВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созывает встречу глав МИД "шестерки". Об этом сообщил пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн.

Точка в переговорах не поставлена

"Эштон созывает встречу министров иностранных дел группы "три плюс три" /три европейские страны, США, Россия, Китай/ по иранской ядерной программе", - написал Манн в своем микроблоге в "Твиттере".

Источник в российской делегации подтвердил, что "точка в переговорах не поставлена". "Делегации консультируются со своими столицами", - уточнил собеседник.

Ранее некоторые западные СМИ сообщили со ссылкой на источники в иранской делегации, что переговорный раунд в Женеве завершен.

Переговоры Ирана и "шестерки" в Женеве продолжаются пятые сутки. Раунд, изначально проходивший на уровне политдиректоров, вышел на министерский уровень.

Российская сторона считает, что на переговорах "шестерки" и Ирана необходимо идти на компромиссы в выработке соглашения, безотлагательность чего была поддержана всеми участниками встречи.

В МИД РФ подчеркнули, что министерские заседания "шестерки" будут продолжены.

Для информации.

20 ноября 2013 года в Женеве начался очередной раунд переговоров группы "шести" - пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН /России, Великобритании, Китая, США и Франции/ и Германии - с Ираном.

Иран, членом ООН и Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ в 1970 году пописал и Договор о нераспространении ядерного оружия. Иран имеет право развивать собственную ядерную энергетику, но по ДНЯО не может производить и приобретать ядерное оружие, а, как член МАГАТЭ, должен допускать инспекторов этой организации, контролирующих выполнение ДНЯО.

В 2004 году в Иране были обнаружены центрифуги для обогащения урана, не учтенные МАГАТЭ, что дало повод обвинить Тегеран в стремлении получить собственное ядерное оружие. Началось давление на Иран, чтобы страна отказалась от реализации ядерной программы. Переговоры начались "евротройки" - Франция, Германия и Великобритания, продолжились "шестеркой" - представители пяти постоянных членов СБ и Германии.

В 2005 году Тегерану было предложена техническая помощь в развитии мирной ядерной энергетики и обогащение урана на российской территории в рамках совместного предприятия.

В 2006 году последовали предложения экономического и политического характера, в т.ч. обещание активно поддержать строительство в Иране новых легководных реакторов и призыв к долгосрочному партнерству Ирана с Евросоюзом в энергетической области, а также предложения по развитию сотрудничества в области региональной безопасности, международной торговли и инвестиций, гражданской авиации, инфраструктуры телекоммуникаций, высоких технологий и сельского хозяйства.

В октябре 2009 года МАГАТЭ предложило схему, согласно которой Иран мог вывезти 1,2 тонны низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Тегеран заявил, что согласен лишь на синхронный обмен ядерным материалом и только на территории Ирана.

В мае 2010 года Турция и Бразилия предложили Ирану обмен ядерным топливом. Соглашение предусматривало вывоз из Ирана в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана для последующего обмена на 120 кг 20-процентного ядерного топлива. Иран отказался и от этого предложения.

В 2010 году в Женеве продолжились переговоры Ирана и представителей "шестерки", приостановленные Тегераном осенью 2009 года. С этого времени состоялось более 10 раундов.

"Шестерка" против Ирана - новый виток переговоров15-16 октября 2013 года в Женеве прошел очередной раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" мировых держав по иранской ядерной проблеме. Это были первые переговоры после избрания 14 июня 2013 года президентом Ирана Хасана Роухани, и иранская делегация приехала в Женеву с четкой установкой — переломить негативную тенденцию в отношениях с Западом, запустить процесс снятия с Тегерана международных санкций и сохранить за собой право на развитие ядерных программ, продемонстрировав готовность к уступкам. Встреча не принесла прорыва, однако позволила всем участникам договориться о продолжении переговоров уже в ноябре.

7-10 ноября 2013 года участники переговоров приблизились к достижению соглашения. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече в "Российской газете" 18 ноября, Иран высказал готовность прекратить обогащение урана свыше 5%. и ограничить мощности по 5-процентному обогащению определенными параметрами.Но Франция внезапно ужесточила свои требования, выдвинув четыре условия для достижения "промежуточного соглашения" по иранской ядерной программе: незамедлительно передать все имеющиеся у Ирана ядерные объекты под международный контроль; остановить обогащение урана до 20%; сократить его существующие запасы; прекратить строительство ядерного центра в Араке.

20 ноября 2013 года в Женеве начался очередной раунд переговоров.

22 ноября в Женеву приехал глава МИД РФ Сергей Лавров.

23 ноября к нему присоединился госсекретарь США Джон Керри. Руководители дипведомств Великобритании, Германии, Франции и КНР также приняли решение участвовать в переговорном процессе. 

Кроме того, с декабря 2012 года ведутся переговоры Ирана с МАГАТЭ о выработке структурированного подхода к урегулированию спорных вопросов, касающихся иранской ядерной программы, включая предполагаемые исследования в военной сфере.

11 ноября 2013 года Иран и МАГАТЭ подписали Соглашение по "дорожной карте" дальнейшего сотрудничества, направленного на обеспечение мирного характера ядерной программы Ирана.

В рамках соглашения Иран будет своевременно предоставлять МАГАТЭ информацию о своих ядерных объектах. МАГАТЭ, со своей стороны, согласилось учитывать интересы Ирана в области национальной безопасности. В качестве первого шага Иран и МАГАТЭ договорились о конкретном списке мер.

В рамках соглашения МАГАТЭ сможет провести инспекцию на ядерных объектах Ирана.

Тегеран должен "предоставить данные по расположению всех 16 площадок для строительства АЭС, а также в отношении всех исследовательских реакторов" и "разъяснения по дополнительным обогатительным предприятиям и в отношении развития технологии лазерного обогащения урана".

В 2006-2007 гг. СБ ООН ввел в отношении Ирана санкции / резолюции 1737, 1747/, в марте 2008 и в июне 2010 года санкции были ужесточены /резолюции 1803, 1929/. С июля 2012 года в ответ на продолжение развития Ираном ядерной программы эмбарго на импорт иранской нефти ввели страны ЕС.

За период с августа по октября 2013 года  Иран остановил монтаж центрифуг повышенной производительности, необходимых для производства обогащенного до 20% урана, а также снизил темпы работ на ряде объектов атомной промышленности. Остались неизменными темпы прироста запасов низкообогащенного урана /до 5 проц./, необходимого для производства топлива для реакторов. Запасы высокообогащенного урана увеличились на 5 проц и достигли 196 кг.

ИТАР-ТАСС


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: