Регистрация Войти
Вход на сайт

В Россию перестанут пускать на работу некоторых трудовых мигрантов

20 ноября 2013 04:30

В Россию перестанут пускать на работу некоторых трудовых мигрантовВ Россию перестанут пускать на работу высокооплачиваемых трудовых мигрантов, если у них не будет государственных наград, ученой степени, либо окажется, что они не являются автором/соавтором литературного произведения.

Такие требования прописаны в проекте постановления правительства «О требованиях к уровню квалификации и знаниям иностранных граждан и лиц без гражданства, направляемых для работы в РФ». Они коснуться специалистов из стран-членов ВТО, в том числе, из Украины, которых пригласили работать в представительствах и филиалах иностранных компаний, зарегистрированных на территории России, пишет AIN.UA

Трудовой доход мигрантов должен составлять не менее 167 тыс. рублей в месяц (чуть более $5 тыс), а трудовой стаж — не менее трех лет. Исключения касаются лишь генеральных директоров российских офисов иностранных компаний, а остальным, начиная с их замов, придется озаботиться. Поскольку, как отмечают чиновники, экспатам, которые не соответствуют новым требованиям, разрешение на работу в России не дадут.

По данным «Известий», в октябре 2013 года на территории России насчитывалось 6357 аккредитованных представительств и филиалов иностранных компаний, которых коснется нововведение.

Ужесточить требования к квалификации иностранных граждан, пребывающих на работу в РФ решило Министерство труда и социальной защиты. При этом, чуть менее месяца назад Минкомсвязи РФ наоборот хотели расширить квоты для IT-мигрантов из Украины и других стран-соседей, чтобы сгладить дефицит профессиональных кадров в отрасли.

«Проект постановления Минтруда является дополнением к принятому Госдумой Федеральному закону, регламентирующему условия работы иностранных граждан на территории РФ в рамках членства в ВТО. Месяц назад закон был принят Госдумой в первом чтении. Согласно одобренному документу, заработная плата сотрудников, привлекаемых для работы на территории РФ, не может быть менее 2 млн рублей в год. При этом они должны обладать высоким уровнем квалификации и «незаурядными знаниями». Проект Минтруда устанавливает, что же является незаурядными знаниями», — говорится в документе ведомства.

Чиновники говорят, что ужесточение требований необходимы — если уж отнимать у российских граждан высокооплачиваемые места, то только ради самых лучших представителей профессии из-за рубежа. В рекрутинговых компаниях не все разделяют их мнение. Однако глава агентства Pruffi Алена Владимирская считает, что компании все-равно найдут способ нанимать тех иностранных специалистов, которые им нужны: «Наниматели смогут легко обойти эти требования, увеличив количество директоров, выведя сотрудников за штат, сделав их консультантами или оформив в зарубежной штаб-квартире», — говорит Владимирская, добавив, что экспатов на не руководящие должности чаще всего привлекают в IT, в банки, консалтинговые компании и предприятия сферы Hi-Tech.

«У нас есть квоты на завоз рабочей силы, они не распространяются на генеральных директоров и членов советов акционеров, а на всех остальных они распространяются. Компания раз в год подает заявку, в которой перечисляет, какие специалисты и на какие позиции требуются, но квоты не персональные. В рамках квоты компания может делать что угодно», — отмечает Владимирская.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: