Регистрация Войти
Вход на сайт

Населению Земли грозит "мусорная" катастрофа

1 ноября 2013 01:30

Населению Земли грозит "мусорная" катастрофаМировое производство мусора возрастет втрое к 2100г. в сравнении с сегодняшнем уровнем, достигнув 11 млн тонн в день, если, естественно, не уменьшатся темпы роста численности бытовых отходов, говорят специалисты.

Группа Дэниэля Хурнвега смогла рассчитать, как быстро будет расти производство мусора по всему миру, останется все именно так, как есть, а кроме того, каким может оказаться наиболее более благоприятный сценарий, как его заполучить.

Проблема мусорной переработки становится наиболее острой с приростом населения Земли, а также количества людей, которые проживают непосредственно в городах. "В 1900 г. в мире проживало 220 млн. горожан, которые производили в день до 300 тыс. тонн мусора. К 2000г. 2,9 миллиарда людей, которые живут в городах, производили в день около 3 млн. тонн твердых отходов. Данная цифра к 2025г. будет вдвое больше", — говорит Хурнвег.

Объемы мусора, производимые развитыми странами, начнет уменьшаться после 2050г. за счет развития технологий, которые дают возможность использовать ресурсы значительно экономней, делают предположение специалисты. На данный момент Япония, к примеру, производит на человека на 30% меньше мусора, нежели Штаты, при аналогичном объеме внутреннего валового продукта на человека за счет значительной плотности населения, высоких расценок на импортные продукты, а также благодаря культурным традициям.

Но при этом страны Восточной Азии, к примеру, Китай, показывают совершенно обратную картину. Эксперты прогнозируют - объемы мусорного производства в КНР возрастут с 500 тонн в 2005г. до 1,4 млн тонн к 2025г. На данный момент Восточная Азия является самым быстрорастущим регион относительно производства мусора, и данное звание в 2025 перейдет к Южной Азии, но в 2050 — к Африке вблизи Сахары, говорят специалисты.

Специалисты полагают, что исправить ситуацию может переработка отходов, утилизационные сборы, а кроме того экономия ресурсов. Особенное внимание надо выделить на африканские страны, в которых необходимо повышать уровень образования, распространять равноправие, а еще планировать стратегически развитие экономики.

Ученые смогли сделать подсчеты и определить следующее - мировое производство мусора в целом с 3,5 млн тонн за 2010г. возрастет до 6 млн в 2025. Развитые страны около 2050 года пройдут свой пик мусоропроизводства, Азия же и тихоокеанские страны — примерно 2075г., после его рост продолжится за счет разрастающихся городов в Южной Африке.

Если количество людей стабилизируется на Земле, они будут селиться плотнее в городах и потреблять значительно меньше ресурсов, тогда есть все шансы, что пик мусорного производства пройдет к 2075г. и будет на 25% меньше.

"Двигаясь к уменьшающемуся либо же хотя бы стабильному населению, наиболее плотно населенным городам с эффективным управлением, которые станут потреблять значительно меньше ресурсов, к справедливости и равенству, а также к эксплуатации технологий, мы можем приблизить пик отходного производства, постепенно уменьшив его. Экологические, социальные, а также экономические выгоды от всего этого будут значительны", — говорят специалисты.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: