Регистрация Войти
Вход на сайт

В ночь с 31 октября на 1 ноября в мире отмечается праздник Хэллоуин

31 октября 2013 09:45

В ночь с 31 октября на 1 ноября в мире отмечается праздник ХэллоуинТрадиционно на эту пору приходится два разных праздника, но современная традиция отмечать Хэллоуин для многих объединила языческий праздник Самхэйн и христианский канун Дня Всех Святых. При этом форма празднования современного Хэллоуина взята из язычества, а его название - из христианства.

Праздник Самхэйн (в других транскрипциях – Самайн) восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. В день, соответствующий современному 31 октября, они отмечали окончание сбора урожая и начало нового года. В Ирландии в этот день воины и простые жители страны собирались в город Тару на огромный пир, который продолжался днем и ночью.

Считалось, что в ночь Самхэйна завеса, разделяющая мир людей и мир существ, враждебно настроенных по отношению к людям - сидов, становится настолько тонкой, что они могут проникать в миры друг друга. Люди верили, что в этот день призраки и духи умерших возвращаются в поисках тела, которым они могут завладеть на последующий год. Кельты считали, что все законы времени и бытия не работают в эту ночь, позволяя духам вытворять все что угодно. И поскольку никому не хотелось поменяться местами с призраком, традиционно повелось одевать всевозможные страшные костюмы и совершать странные поступки, чтобы сбить привидения с толку.

Святые отцы раннехристианской Церкви старались противостоять языческой традиции кельтов и установили в этот же день христианский праздник Всех Святых (в Восточной Церкви поминание Всех Святых совершается в первое воскресенье Пятидесятницы). От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – т.е. Аll Hallows' Even, что значит «канун Всех Святых», которое со временем сократилось до «Hallow E'En.»

Со временем языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании под общим названием Halloween с праздником церковным.

В современном виде праздник состоялся уже в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай бурно отмечать Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия.

Одна из самых известных традиций Хэллоуина - зажигать свечу в тыкве - восходит к ирландскому фольклору. По легенде, ловкач и алкоголик Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что дьявол не смог спуститься. Когда Джек умер, его не взяли в рай из-за грехов, но и в аду ему отказали из-за того, что он обхитрил самого дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек положили в пустую репку, чтобы он горел дольше. Теперь подобные фонари зажигают в домах, используя вместо репки более удобные для этих целей тыквы.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: