Регистрация Войти
Вход на сайт

Вслед за обузданием сексменьшинств власти России взялись за мигрантов

9 сентября 2013 22:00

Вслед за обузданием сексменьшинств власти России взялись за мигрантовУжесточение паспортного режима, создание лагерей временного содержания и травля с помощью движения неонацистов сделали пребывание иностранных граждан в России, мягко говоря, ужасным. «Понаехавшим» нередко приходится опасаться за свою жизнь из-за частых случаев избиений со смертельным исходом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сначала Кремль взялся преследовать геев, а теперь — «черных», утверждает Foreign Policy, предваряя статью аспирантки Оксфордского университета Анны Алексеевой, передает InoPressa.

Недавно Обама пригласил для встречи активистов российского ЛГБТ-сообщества, напоминает Алексеева. Однако, по мнению автора, другая кампания массовой дискриминации не попала в программу встречи Обамы с активистами. «Эта кампания направлена против иностранных граждан, находящихся в России нелегально», — пишет Алексеева. В последние недели задержаны тысячи иммигрантов, это элемент более широких усилий по «выкорчевыванию», как формулирует автор, нелегалов.

Автор приводит цифры: по числу иммигрантов (около 11 млн) Россия на втором месте после США. Приток рабочих-мигрантов усиливает опасения, что этнические русские окажутся в меньшинстве в собственной стране. «Эти опасения подогреваются чиновниками и СМИ, которые часто изображают иммигрантов как беззаконную угрозу здоровью и безопасности населения», — пишет автор.

На этом фоне мэр Собянин начал «откровенную программу этнического профилирования», говорится в статье. Полиция проверяет документы у «небелых лиц» (формулировка Алексеевой). Те, кто не смог предъявить документы по первому требованию, были задержаны и теперь ждут депортации.

Параллельно в России расцвели движения неонацистов и радикальных националистов, замечает автор. Нападения на представителей «небелых» меньшинств стали обычным явлением и часто остаются безнаказанными. Судя по данным о смертности, «в 2011 году быть таджикским иммигрантом в России было столь же опасно, как афроамериканцем на юге США в 1930 году», — говорится в статье.

Мигранты живут в плохих условиях (по мнению автора, это объясняется «частыми отказами сдавать квартиры рабочим-мигрантам»). Оскорбления и запугивание — обычное явление, ponayekhali tut — обычное выражение, продолжает автор. Иногда, например, в день рождения Гитлера, оскорбления могут перерастать в открытое насилие.

«Несмотря на его националистическую риторику, правительство столкнется с несколькими крупными помехами при реальном осуществлении своих угроз в долгосрочной перспективе», — пишет автор. Рабочая сила в дефиците ввиду демографического кризиса.

Поскольку спрос на рабочую силу высок, меры правительства по ограничению притока мигрантов мало что дают. Многие находят лазейки в законах или просто трудятся нелегально.

Одной из причин жестокого обращения с иммигрантами автор считает веру в исключительность России — «убеждение, что русская мораль уникальна и, следовательно, безупречна». По словам автора, эта идея возникла в Киевской Руси, пропагандировалась православной церковью и широко проявлялась в утверждениях коммунистов ХХ века. Современным примером автор считает высказывания спортсменки Елены Исинбаевой «в защиту новых гомофобских законов России» (формулировка Алексеевой).

Западные критики ответили призывами бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Автор замечает: «По иронии судьбы, эта Олимпиада, как и все недавние строительные мегапроекты в России, готовится на спинах рабочих-мигрантов, многих из которых работодатели эксплуатируют».

К слову, депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов 29 августа этого года внесли в Госдуму законопроект, который предполагает обязательное выдворение мигрантов, нарушивших режим пребывания в РФ. На тот момент еще и.о. мэра Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении из резервного фонда столичного бюджета 764,8 млн рублей на организацию выдворения за пределы РФ нелегальных мигрантов.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: