Регистрация Войти
Вход на сайт

Военная операция против Сирии затронет Турцию, Израиль и Иорданию

30 августа 2013 08:45

Военная операция против Сирии затронет Турцию, Израиль и ИорданиюВоюющая Сирия сейчас, без сомнения, самая горячая точка нашей планеты, она горит красным на любой военной карте, новости оттуда идут первыми строчками в лентах.

Напомним, когда в боях между оппозицией и правительственными войсками одна из сторон применила химическое оружие, война в Сирии перестала считаться внутренним делом государства. Президент США Барак Обама назвал применение химоружия "красной линией", переход которой означает, что в конфликт должны вмешаться сторонние силы.

Американцев поддерживают Великобритания, Франция, Австралия. Осторожничают Германия и Бельгия. Против - Россия и Китай. За мирные методы выступает и ООН. Генсек организации напомнил, что группа инспекторов ООН по химоружию все еще работает в пригороде Дамаска. Инспекторы закончат работу в субботу.

Но, как говорится в сообщении канцелярии премьер-министра Великобритании, удары по Сирии без санкции Совбеза ООН можно оправдать доктриной "гуманитарной интервенции", которой была оправдана и операция в Югославии.

Итак, ракетно-бомбовые удары по Сирии хотя и возмутят многих, но не удивят никого. Увы, вопрос, будут ли бомбовые удары по стране, звучит сейчас куда реже, чем уточнения "когда именно начнут" и "кто еще окажется втянутым в конфликт". А таких стран немало: согласно большинству сценариев, озвученных экспертами, вовлечены в военные действия будут не только те, кто нанесет удар, но и соседние страны - Турция, Израиль, Иордания.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна готова защищать себя от любой агрессии, сообщает Рейтер. Министр иностранных дел намекнул, что страна располагает средствами обороны, "которые удивят всех".

В Израиле уже начался "противогазовый бум", тысячи людей стоят в очередях, чтобы получить противогазы, а почтовые отделения, куда они приходят партиями, будут работать дополнительно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Павел РУДЯКОВ, завотделом проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований:

- Эта война не затрагивает напрямую интересы Украины. Но есть важные вопросы. Во-первых, кто будет следующим? Во-вторых, как это коснется наших граждан? Отдыхать в этот регион поедут только самые отчаянные, готовые рискнуть жизнью! Сирия может нанести удар по странам-соседям, в первую очередь это Турция, затем - Израиль. Иордании это коснется в меньшей степени. Количество людей, которые туда поедут, сильно сократится. Я бы советовал тем, кто собирается ехать в ближайшие несколько недель, сдавать билеты.

ОФИЦИАЛЬНО

Министерство иностранных дел Украины просит граждан покинуть небезопасную страну и пока не ехать туда. Дипломаты признаются, что они не смогут гарантировать безопасность или экстренную помощь, если кто-то все же отправится в Сирию.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: