Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия начала «апельсиновую войну» с Казахстаном

22 августа 2013 22:30

Россия начала «апельсиновую войну» с КазахстаномРоссийские ученые на весь Интернет опозорили казахстанский сок Organic, производимый алматинской компанией “ДальПродукт”, сообщает газета Время. “Мы закупили все образцы апельсинового сока (13 наименований), которые реализуются сегодня в Красноярске. Из них один продукт, произведенный в Казахстане, оказался фальсифицированным. Там присутствовали консерванты и ненатуральные ароматизаторы.

Если постоянно пить такой сок, ничего хорошего не будет”, - процитировало РИА “Новости” в своем сообщении, распространенном в конце минувшей недели, главного специалиста Красноярского государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМИ) Надежду Воронкину. По данным специалис­тов центра, не должно быть в нормальном продукте бензойной и сорбиновой кислот, которые они обнаружили в казах­станском напитке.

Продуктовый скандал в свете последних событий тут же приобрел душок политического. Быть может, заявление россиян - в контексте их “войны”, объявленной украинским конфетам “Рошен” и грузинской воде боржоми? Запрет на реализацию этих продуктов в России вызвал бурную реакцию казах­станских нацио­нал-патриотов, посчитавших эту меру политически мотивированной, а наш северный партнер мог ведь и обидеться - и прописать “стоп!” апельсиновому соку из казахстанских степей, пишет издание.

В ЦСМИ Красноярского края сказали следующее:

- Действительно, исследования проводили наши сотрудники, - заявила “Времени” заместитель начальника Центра исследований и экспертиз ЦСМИ Наталья Топорова. - И я однозначно утверждаю, что никакой ошибки быть не могло. Из 13 предоставленных образцов консерванты - бензойная и сорбиновая кислоты - обнаружены только в соке Organic.

- Опасны ли эти вещества для здоровья?

- Я не возьмусь судить. Наша задача - определить, что из себя представляет опытный образец. Одно могу сказать точно: в натуральном соке консервантов быть не должно. Такой напиток не должен называться соком.

Любопытно, что 12 других видов исследованных красноярским центром апельсиновых соков были произведены в России. И все они прошли тест удачно. Нет ли в данном случае субъективного подхода, замешанного на квасном патриотизме?

- Когда начался скандал вокруг украинских конфет, я общался с предпринимателями из этой страны, - рассказывает политолог Айдос Сарым, к которому издание обратилось с просьбой проанализировать ситуацию, в которую попала казахстанская компания. - И мне намекнули, что жесткие проверки по отношению к зарубежным производителям в России проводятся не просто так. Это не только вопрос политики, но и вопрос коррупции. Местные производители, скажем так, стимулируют интерес к завезенным сладостям, а потом появляется заключение, что они опасны для здоровья. Можно предположить, что и казахстанский сок стал жертвой конкуренции. Россия очень жестко защищает свой рынок и старается завоевать чужие. Мы, к сожалению, защищать и завоевывать пока не научились.

- То есть вы полагаете, что сок Organic - на самом деле хороший, просто отношение к нему в России плохое?

- Я бы хотел посмотреть результаты исследования - пусть россияне вывесят их на своем сайте со всеми подробностями. В данном случае речь идет о репутации казахстанской компании. Такое заключение может стать преградой для выхода товара на соседние рынки. Соответственно, производитель понесет убытки, да и к другим экспортируемым казахстанским товарам будет негативное отношение.

И все-таки: чего в соке Organic больше - политики или консервантов? На этот вопрос однозначно ответила депутат мажилиса Светлана Романовская, многолетний председатель правления Лиги потребителей Казах­стана:

- Если бы вы произнесли название какого-нибудь другого сока, я бы еще задумалась. Но в данном случае мне все понятно. Мы несколько лет объясняли производителю, что нельзя вводить в заблуждение потребителей. Никакой это не органик - там консервант на консерванте! Так что никакой политики в этой истории нет. Я знаю эту компанию, знаю этот сок. Заключение лаборатории (российской. - Е. П.) - точное.

- Как вы считаете, изменится ли отношение к казахстанским товарам в странах Таможенного союза после таких скандалов?

- Это еще не скандал. Вот когда наши продукты в массовом порядке начнут выходить на соседние рынки - вот тогда начнется бум скандалов! Потому что здесь у нас особого контроля за производителями нет. Пишут на упаковках одно, а продают другое. И наши граждане это едят и пьют, особо не вникая. А в других странах такой номер не пройдет! И тогда будет греметь на весь Таможенный союз слава и про наши соки, и про наше молоко, которое делают из пальмового масла, и про другие товары. И вот только после этого мы начнем наводить порядок у нас в хозяйстве...

Издание также хотело получить комментарии и от производителя - компании “ДальПродукт”, и от профильной структуры, курирующей пищевую промышленность, Мининдустрии и новых технологий, но тщетно - их телефоны отвечали длинными гудками, выказывающими глухое молчание, резюмирует издание.

time.kz


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: