Регистрация Войти
Вход на сайт

В Индии запретили дельфинарии и приравняли китообразных к людям

20 августа 2013 14:05

В Индии запретили дельфинарии и приравняли китообразных к людямВ мае этого года индийские власти приняли решение запретить содержание дельфинов в неволе, а также их использование в сфере развлечений по всей стране. Правительство Индии пришло к выводу, что китообразных следует рассматривать как личностей с их собственными правами и поэтому морально неприемлемо содержать их в неволе. Это новое постановление в своем историческом решении сделало важный первый шаг в создании глобальных прав животных.

Теперь все дельфинарии в Индии закрываются, а ограничение свободы любых видов китообразных, к которым относятся киты и дельфины, считается незаконным. Вслед за Индией также запретили использование китообразных для развлечений Коста-Рика, Венгрия и Чили.

Исследования океанологов показало, что китообразные имеют большой мозг и сложное поведение, сложные системы связи, общения и познания окружающего мира. Дельфины очень умные млекопитающие с высоко развитой социальной структурой. Дельфины называют друг друга по имени, выбирают свои собственные уникальные имена — ряд сложных высоких звуков — до достижения ими возраста одного года. Начиная с этого момента, все остальные дельфины в их социальной группе называют их этим уникальным именем, используя весьма сложные грамматические связи.

Шаг был сделан после нескольких недель протеста против дельфинария в штате Керала и ряде других против развлекательных заведений с морскими млекопитающими, которые должны были быть построены в этом году. Защитники животных приветствовали решение.

«Это открывает новую тему для дискуссий в этике движения в защиту животных в Индии», - сказала Пуджа Митра от Федерации индийских организаций по защите животных (Federation of Indian Animal Protection Organization, FIAPO). Митра является ведущим голосом в индийской движение за прекращение пленения дельфинов.

Индийские официальные лица говорят, что морально неприемлемо использовать китообразных в коммерческих целях для развлечений

«В ходе кампании мы предоставили научные данные, которые говорили об интеллекте китообразных и ввели понятие «персон нечеловеческого вида», сказала она в интервью DW.

Индия стала четвертой страной в мире, где запрещен захват и импорт китообразных с целью коммерческих развлечения — вместе с Коста-Рикой, Венгрией и Чили.

Дельфины являются личностью, а не исполнителем

Движение за признание китов и дельфинов, как людей с самосознанием и набором прав набрало обороты три года назад в Хельсинки (Финляндия), когда ученые и специалисты по этике разработали декларацию прав китообразных. «Мы подтверждаем, что все китообразные, как и человек, имеют право на жизнь, свободу и благополучие», - пишут они.

Среди подписавшихся исследовательница интеллекта китообразных Лори Марино, предоставившая доказательства о том, что китообразные имеют большой, сложный мозг, особенно в участках, отвечающих за коммуникацию и познание. Ее исследования показали, что дельфины имеют уровень самосознания, схожий с человеком. Дельфины могут осознавать свои собственные отражения, использовать инструменты и понимать абстрактные идеи. Они разрабатывают уникальные свистки, позволяющие распознавать друзей и членов семьи, подобно тому, как человеческие существа используют имена. Им свойственно эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорождённым и больным, выталкивая их на поверхность воды.

«Они разделяют интимные, тесные связи со своими семейными группами. Они имеют свою собственную культуру, свою собственную практику охоты — даже особенности в общении», - сказала в FIAPO Пуджа Митра.

Личный доход населения в Индии увеличивается и поднимается спрос на растущий рынок развлечений. Предложения по открытию дельфинария рассматривались в Дели, Кочи и Мумбаи.

Растущий средний класс Индии жаждет развлечений

«Там нет ничего как наличие нескольких демонстрационных животных, особенно таких, которые настолько чувствительны и умны, как эти дельфины», — сказала Белинда Райт от Общества Защиты Дикой природы Индии в интервью DW.

«Это хорошее поприще для заработка денег».

Но зрители обычно не обращают внимания на документально подтверждённые страдания этих морских исполнителей.

«Большинство дельфинов и китов, находящихся в неволе, были пойманы в результате диких отловов в Японии, в Тайланде, в Карибском море, на Соломоновых островах и части России. Эти отловы бывают очень жестоки», - объяснила Митра. - Они гонят группы дельфинов в мелкие области залива, где молодые самки, чья кожа чистая, без шрамов и дефектов и, как считается, более подходящие для зрелищ, вылавливаются. Остальных чаще всего убивают».

Митра утверждает, что опыт плена равносилен пытке. Она объяснила, что касатки и другие дельфины перемещаются с помощью сигналов гидролокатора, но в резервуарах эти сигналы ударяются о стены, в результате чего возникают сильные вибрации, доставляющие дельфинам «огромное страдание». Она описала дельфинов, ударяющихся головами о стены и дельфинов-касаток со стертыми зубами, которыми они пытаются грызть охраняющие их стены.

Резервуары закончились

В ответ на новый запрет, руководство комитета Greater Cochin Development Authority (CGDA) сообщило DW об отзыве лицензии на дельфинарий в городе Кочи, где прошли массовые демонстрации за последние месяцы за права животных.

Приведёт ли запрет на эксплуатацию пленных дельфинов к более высокому уровню защиты других видов умных нелюдей?

«Это незаконно, сейчас», - сказал Н. Венугопал, возглавляющий CGDA. - Все кончено. Мы не позволим больше строить дельфинарии».

Он сказал, что правительство не потеряло деньги на развитии, но отказался комментировать, сколько стоит дельфинарий.

Увеличить реку Ганг для дельфинов

Вполне возможно, что новый запрет Индии на плен китообразных приведет к возобновлению интереса в защите собственных дельфинов страны в реке Ганг.

Министерство отмечает, что национальное животное Индии – гангский дельфин (Platanista gangetica) находится в списке II международной Красной Книги, министерство считает важным защитить этот исчезающий вид от плена и эксплуатации.

«Я очень горда тем, что Индия сделала это», - сказала Белинда Райт от Общества Защиты Дикой природы Индии.

«Я не пытаюсь быть циничной, но я была защитником природы в Индии на протяжении четырех десятилетий. Сейчас дельфины в безопасности от дельфинариев, и это хорошо», - добавила она.

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: