Регистрация Войти
Вход на сайт

Британия открывает свои архивы: подготовка к ядерной войне

16 августа 2013 15:30

Британия открывает свои архивы: подготовка к ядерной войнеПо истечении 30-летнего периода секретности британской общественности и всему миру представили документы 1983 года. В рассекреченных бумагах содержится речь королевы Елизаветы II на случай Третьей мировой войны, планы относительно лазерного оружия и многое другое. 

В начале 1980-х годов Великобритания серьезно опасалась Третьей мировой войны между СССР и Западом. В 1983-м военные с обеих сторон отрабатывали различные варианты возможного ядерного конфликта. И, как оказалось, на случай начала боевых действий было даже написано обращение королевы Елизаветы II к подданным. Текст составили так, как если бы он был зачитан монархом в середине дня пятницы 4 марта 1983 года. «Сегодня безумство войны снова расползается по миру, и наша храбрая страна должна снова подготовиться выжить вопреки всему», – говорится в обращении. Речь королевы построена таким образом, что она вспоминает тот день, когда ее отец, король Георг VI, выступил по радио с обращением к нации о начале Второй мировой войны. «Я не могла представить ни на одну минуту, что это важная и ужасная обязанность в один прекрасный день падет на меня», – гласит текст. Обращение заканчивается словами: «Так как мы подвизались победить новое зло, давайте помолимся за нашу страну и людей доброй воли, где бы они ни были. Да благословит вас бог». 

Тэтчер собиралась затопить графство Кент 

Опубликованные документы также проливают свет на жесткий характер правления премьер-министра Маргарет Тэтчер. Например, чтобы минимизировать последствия шахтерских забастовок, она предложила использовать армию для развозки угля по стране и перевести электростанции на мазутное топливо. 

В 1983 году Тэтчер лично отказала в государственной работе 21-летнему Уильяму Хейгу, посчитав его недостаточно подготовленным для нее. Но через 14 лет Хейг возглавил консервативную партию и уже три года занимает пост министра иностранных дел страны. 

Также в начале 1980-х правительство Тэтчер всерьез рассматривало возможность затопления графств Эссекс и Кент, чтобы Лондон остался цел в случае мощного прилива. В частности, предполагалось, что защитные сооружения ниже Лондона по течению Темзы будут взорваны. 

Не обошлось и без курьезов. Накануне визита Тэтчер в Китай один из ее подчиненных настоятельно рекомендовал ей попросить у китайцев самку панды, так как жившая в лондонском зоопарке пара панд, ранее подаренная китайцами, была бесплодна. 

Всерьез разрабатывали лазерное оружие 

30 лет назад разработка лазерного оружия не казалась фантастикой. В документах министерства обороны Великобритании, с которых сняли гриф «совершенно секретно», говорится, что в те времена программам разработки лазерного оружия давался высочайший приоритет. 

Один такой лазер даже отправился к Фолклендским островам для борьбы с аргентинскими самолетами. «Мы разработали и внедрили в большой спешке лазер морского базирования, предназначенный для ослепления аргентинских пилотов, атакующих наши корабли», – писал Майкл Хезелтайн, министр обороны Великобритании в то время. Но, как отмечается в документе, это оружие так ни разу и не применили. 

По прогнозам британских военных в то время, СССР должен был испытать свое первое наземное лазерное оружие до середины 1980-х. Однако Британия такой тип вооружений признала неэффективным.

vz.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: