Регистрация Войти
Вход на сайт

Для России в таянии льдов кроется экологическая катастрофа

13 августа 2013 13:15

Для России в таянии льдов кроется экологическая катастрофаРоссийские ученые делают следующие прогнозы - вечная мерзлота, которая занимает наибольшую часть российской территории, значительно сократится к 2020г. Также исследователи заявляют, что таяние льдов окажется причиной размыва дорог, а также разрушения домов. Однако еще хуже то, что и Сибирь через полвека может превратиться вообще в пустыню.

Эксперты делаю предположение, что ледяная шапка северо-востока России к 2020г. может исчезнуть с мировой карты полностью. "Последствия таяния вечной мерзлоты в экономическом отношении окажутся совершенно неутешительными. Вся инфраструктура, то есть сооружения, здания, коммуникации, все линии, словом, все подвергается деформациям, а также последующему постепенному разрушению. Они организованы при учете мерзлого состояния грунтов, где они и расположены", — дает пояснение Юрий Баду, главный научный сотрудник факультета гляциологии и криолитологии географического факультета в МГУ. Однако есть ученые умы, которые уверяют нас в том, что вечная мерзлота таять будет намного медленнее, то есть к 2050г. сократится лишь на 30%.

Но вот существует для Сибири другая угроза, представляющая наибольшую опасность, нежели льды с их таянием. "Мы можем получить через полвека в Сибири пустыни, то есть песчаные барханы из раскаленного песка. Но может быть также все совершенно по-другому, мы получим пустыню льда, которая может образоваться вследствие остановки Гольфстрима", — делает предположения Алексей Карнаухов, научный сотрудник Института биофизики клетки, ведущий геобиофизик, РАН . Он напоминает - вследствие аварии в Мексиканском заливе из нефтепродуктов образовалась многослойная пробка, которая замедляет ход гольфстримского течения, а это может в будущем его остановить. Вот эти последствия будут просто ужасающими.

Эксперты единодушны в том, что таяние льдов на Земле не остановить уже. Даже если человечество прекратит одновременно выработку парниковых газов, это потепление продолжится в любом случае. Человеку придется снова приспосабливаться к образовавшимся условиям.

Примерно 65% российской территории составляют районы вечной мерзлоты. Больше всего она раскинулась в Забайкалье и Восточной Сибири. На вечной мерзлоте находятся Анадырь, Магадан, Якутск, Норильск, Игарка, Мирный, Надым, Воркута, и в границах Читы есть некоторые мерзлые острова.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: