Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия ужесточает режим приема трудовых мигрантов

8 августа 2013 20:30
1

Россия ужесточает режим приема трудовых мигрантовНезависимые эксперты ожидают, что часть украинцев, работающих в РФ, переориентируется на страны ЕС.

Об этом пишет DW.

С 9 августа 2013 года в России увеличивается размер штрафов для нарушителей трудового и миграционного законодательства, а также упрощаются условия депортации нелегальных трудовых мигрантов. Опрошенные украинцы, которые работали в России, опасаются, что новые правила негативно отразятся на их доходах. Украинские эксперты прогнозируют, что часть их соотечественников, будет искать работу в Евросоюзе.

Согласно принятым Госдумой в начале августа 2013 года законодательным изменениям, повышенные штрафы за нарушение трудового миграционного законодательства будут платить и сами нелегалы, и их работодатели.

Киевлянин Игорь М., отработавший в России шесть лет, сомневается, что теперь ему будет выгодно ездить на заработки в эту страну. Он подсчитал, что если работать легально, то придется треть денег отдавать в виде налогов. Правда, по новым российским законам тем, у кого есть трудовой договор, должно предоставляться жилье, медицинское обслуживание и гарантии своевременной выплаты зарплаты. «Кто эти положения закона будет выполнять? Контролеров наших обязанностей в России много, но кто контролирует соблюдение наших прав?», — спрашивает Игорь.

Как и подавляющее большинство украинцев, Игорь поехал за границу в поисках не только работы, но и более высокой зарплаты. Он сказал, что выбрал Россию, потому что «не надо было учить новый язык», а неподалеку от Санкт-Петербурга проживали его дальние родственники. Сначала ему платили на стройках не более 30 тысяч рублей. Но и это было в полтора-два раза больше, чем он мог заработать у себя на родине. Позже, как мастер на все руки, он стал зарабатывать от 40 до 60 тысяч рублей.

По его словам, трудовое соглашение, по которому украинцы приезжали в Россию, как правило, оказывалось ничего не значащей бумажкой. Работа не по специальности, переброска с одного объекта на другой, задержка зарплаты — обычная практика, на которую никто не жалуется из страха потерять работу, признался Игорь.

«Работали по 12-15 часов, спали в вагончике-бытовке здесь же, на стройплощадке. Никаких больничных никто бы не оплатил, поэтому болеть было нельзя, еду готовили себе сами», — вспоминает Игорь. Требовать лучших условий труда, по его словам, было бессмысленно, ведь рабочее место всегда готовы занять более покладистые рабочие не только из Украины, но и из других постсоветских стран.

Председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олейник в интервью DW подтвердил, что ужесточение российского законодательства может отпугнуть многих, приезжающих на заработки в РФ. В то же время, он считает эти меры «началом наведения порядка в области трудовой миграции». Ведь сегодня, по его словам, большинство украинцев трудится в России нелегально. «Квота трудовых мигрантов на 2013 год в России составляет один миллион 750 тысяч человек. А по всем внутренним и внешним оценкам, общее количество трудовых мигрантов в России достигает 15 миллионов», — сказал Олейник.

Но профсоюзный лидер видит в новшествах российского законодательства и положительные стороны. Среди них он назвал отмену необходимости оформлять целый пакет документов при получении разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов, чья зарплата превышает 200 тысяч российских рублей. «Аналогичные льготы предусмотрены и для тех, кто имеет разрешение на временное проживание в России, но для этой категории установлена квота всего лишь 100 тысяч человек в год», — отметил Олейник.

Он сообщил, что побывал на заключительном семинаре по проекту ЕС «Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства» в Брюсселе в конце июня 2013 года. Согласно представленному там исследованию «Миграция из стран Восточного партнерства в ЕС — возможности для лучшего будущего», Евросоюз намерен увеличить число трудовых мигрантов из стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» на период до 2020 года. «Европе нужны медики, IT-специалисты, инженеры, бухгалтеры, финансисты, работники сферы услуг и элементарных форм занятости, то есть, даже неквалифицированные рабочие», — отметил профсоюзный лидер.

По результатам исследования, проведенного в 2012 году и посвященного вопросам трудовой миграции, на Россию приходится 43,2 процента от всех трудовых мигрантов, сообщил в своем выступлении на украинском телевидении в начале августа 2013 года руководитель отдела миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины Алексей Позняк. Он отметил, что в последние годы наблюдается тенденция к «переориентации украинских трудовых мигрантов на страны Евросоюза, где заработная плата выше, чем в России, а условия труда более комфортные».

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Влад 8 августа 2013 21:07

На Украине работают точно также и в таких же условиях, только зарплата копеечная! И кидают похлеще, чем в Росссии!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: