Регистрация Войти
Вход на сайт

Семь самых высокогорных городов мира (ФОТО)

4 августа 2013 18:30

Семь самых высокогорных городов мира (ФОТО)Так же как микроскопические бактерии, люди научились развиваться и процветать в экстремальных условиях – от палящего зноя пустыни Сахара до морозильной тундры Сибири. 

Уже на протяжении тысячелетий люди живут даже на негостеприимных, высоких горах, где содержание кислорода довольно низкое. Примерно 140 миллионов человек постоянно живут на больших высотах, превышающих 2500 метров: в Гималаях, в Азии, в Андах в Южной Америке и в эфиопском нагорье Африки (Ethiopian Highlands of Africa), и некоторые на самом деле хорошо себя чувствуют в разрастающихся городах. Ниже представлены семь городов и поселений, находящихся на очень большой высоте – каждое из них находится на высоте не ниже 3 048 метров. 

Ла-Ринконада (La Rinconada)

Ла-Ринконада в Перу это старый золотодобывающий лагерь в отдалённых перуанских Андах, который разросся до статуса «крупного города». В этом горном городе на высоте 5100 метров над уровнем моря живут более 50 000 человек. Он претендует на звание «самого высоко расположенного города в мире». 

Несмотря на то, что экономика города почти полностью подпитывается золотым рудником, расположенным неподалёку, городская инфраструктура остается плохой. В городе нет водопровода и канализации, кроме того, тут есть сильное загрязнение ртутью из-за горнодобывающего промысла. 

Почти все жители этого города являются рабочими, которые переехали в удаленную местность, надеясь получить работу и свою долю богатства. Они работают по занятной системе оплаты, называемой Кохорреро (Cachorreo). Рабочие работают в течение 30 дней без оплаты, и на 31-ый день могут взять столько руды из шахты, сколько они могут унести. Всё то, что шахтёры получают из взятой ими руды, принадлежит им. Несмотря на то, что компании используют такую нетрадиционную систему оплаты, шахтёры продолжают приезжать в этот регион. Только за последнее десятилетие численность населения Ла-Ринконады выросла на невероятные 230 процентов.  

Семь самых высокогорных городов мира (ФОТО) 

Эль-Альто (El Alto)

Город Эль-Альто является одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся городских центров Боливии. С населением более 1,1 миллиона человек, живущих на высоте 4 150 метров, он также является одним из самых высоко расположенных крупнейших городов мира. Когда-то, Эль-Альто был лишь пригородом соседнего департамента Ла-Пас (La Paz) (на фотографиях изображён этот невероятный горный город), находящегося на высокогорьях Альтиплано (Altiplano), но из-за миграции из сельских районов Боливии в регион Ла-Пас в 1950-х годах, этот регион разросся и менее чем за 40 лет начал сам претендовать на статус города. 

Регион, где расположен Эль-Альто, довольно засушлив и здесь нередки неблагоприятные погодные условия, поэтому до 1903 года эта местность была необитаемой. Однако, в 1903 году, когда построенные железные дороги, проложенные от озера Титикака (Lake Titicaca) и Арика (Arica) достигли края каньона, и когда здесь построили вокзал Ла-Паса, сортировочные станции и склады, а также поселения железнодорожников, люди начали сюда тянуться. 

В 1925 году здесь был построен аэродром в качестве базы для новых военно-воздушных сил, который также привлёк дополнительное население. В 1939 году открылась первая начальная школа Эль-Альто. Эль-Альто начал разрастаться быстрыми темпами начиная с 1950-х годов, когда поселок был подключен к водоснабжению Ла-Паса. До этого подключения, всю воду приходилось перевозить из Ла-Паса в цистернах. В 1985 году район Эль-Альто и его окрестности были политически отделены от города Ла-Пас, и в 1987 году Эль-Альто был официально зарегистрирован как отдельный город.  

Семь самых высокогорных городов мира (ФОТО) 

Потоси (Potosi)

Ещё один кандидат из Боливии, город Потоси, расположен на высоте 4 090 метров. Основанный в 1545 году как шахтёрский городок, он вскоре стал сказочно богатым, став одним из крупнейших городов в Северной и Южной Америке и в мире, с населением свыше 240 000 человек. Потоси лежит у подножия Серро-де-Потоси (Cerro de Potosí) – горы, которая по народным преданиям состоит из серебряной руды, пик этой горы, находящийся на высоте 4 824 метров всегда возвышался над городом. Серро Рико (Cerro Rico) являлся причиной исторической важности Потоси, так как отсюда шёл основной поток серебра в Испанию во время периода Испанской Империи в Новом Мире (New World Spanish Empire). 

Большая часть серебра поставляемого через «испанский материк» (территория Южной Америки и прилегающие к ней моря, захваченные испанскими завоевателями) (Spanish Main) добывалась в Потоси. В период с 1556 по 1783 год из Серро Рико было добыто почти 45 000 тонн чистого серебра, из которого почти 9 000 тонн ушло на нужды испанской монархии. Из-за такой обширной добычи, сама гора уменьшилась в высоту на несколько сотен метров. 

В 1672 году здесь был создан монетный двор для отлива серебряных монет, а также было построено водохранилище для удовлетворения потребностей растущего населения. В то время было построено более восьмидесяти шести церквей и население города выросло почти до 200 000 человек, что сделало его одним из крупнейших и богатейших городов в мире. После 1800 года серебряные рудники были истощены, и олово стало основным продуктом. В конечном итоге это привело к медленному экономическому спаду. Тем не менее, на горе продолжает идти добыча серебра. Из-за плохих условий работы, отсутствия средств защиты и постоянного вдыхания пыли, продолжительность жизни шахтеров остаётся короткой, и большинство из них заболевают силикозом и умирают примерно в 40 лет.  

Семь самых высокогорных городов мира (ФОТО) 

Лхаса (Lhasa)

Город Лхаса расположен в нижней части малого бассейна и окружён Гималайскими горами. Он находится на высоте примерно в 3 600 метров, в центре Тибетского нагорья и его окружают горы, возвышающиеся на 5 500 метров. Река Лхаса (Kyi River) или Гьи-Чу (Kyi Chu), являющаяся притоком реки Ярлунг Цангпо, протекает по всей южной части города. Эта река, известная местным тибетцам как «весёлые синие волны», протекает через заснеженные вершины и овраги гор Ньенчен-Тангла (Nyainqentanglha), тянется на 315 километров, впадает в реку Ярлунг Цангпо на территории административного округа Чюшю (Qüxü), и формирует живописные области непревзойдённой красоты. 

Лхаса это второй по численности населения город на Тибетском нагорье с населением более 550 000 человек. В городе расположены многие культурно значимые места тибетских буддистов, такие как дворец Потала (Potala Palace), храм Джоканг (Jokhang) и дворцы Норбулинка (Norbulingka), многие из которых расположены в районе Ченгуан (Chengguan), где находится городской совет. 

 Семь самых высокогорных городов мира (ФОТО) 

Шигадзе (Shigatse)

Шигадзе является вторым по величине городом в Тибетском Автономном Районе (ТАР) в Китайской Народной Республике. Это один из крупных городов Тибета с населением в 100 000 человек. Город расположен на высоте 3 840 метров, в месте слияния реки Ярлунг Цангпо (Yarlung Tsangpo) (также известной как Брахмапутра (Brahmaputra)) и реки Ньянг (Nyang) (Ньянг Чу (Nyang Chu) или Ньянгчу (Nyanchue)), в западном Тибете. 

Шигадзе расположен на ровной местности в окружении высоких гор, и городской район расположен к югу от реки Ярлунг Цангпо, расположенной в южно-центральной части Тибетского Автономного Района. Город был древней столицей провинции У-Цанг (Ü-Tsang), и в настоящее время является административным центром современной префектуры Шигацзе, административного округа Тибетского Автономного Района.  

[center]Семь самых высокогорных городов мира (ФОТО)
[/center]

Хульяка (Juliaca) 

Хульяка является столицей провинции Сан-Роман (San Roman) в регионе Пуно (Puno Region), на юго-востоке Перу. Это самый крупный город в регионе с населением 225 146 жителей (по состоянию на 2007 год) и расположен он на высоте 3 825 метров над уровнем моря, на плато Альтиплано. 

Это самый большой центр торговли в регионе Пуно. Он также является основным транзитным пунктом в регионе и поддерживает тесные связи с южными городами Перу, в том числе Арекипой (Arequipa), Пуно (Puno), Такна (Tacna), Куско (Cuzco), Ило (Ilo), и с Боливией.  

[center]Семь самых высокогорных городов мира (ФОТО)
[/center]

Оруро (Oruro)

Основанный 1 ноября 1606 года в качестве центра по добыче серебра в регионе Урус (Urus), сейчас Оруро это крупный город в Боливии с населением 235 393 (по данным переписи на 2010 год), расположенный на высоте 3 706 метров над уровнем моря. После того, как серебряные рудники были исчерпаны, в конце девятнадцатого века Оруро стал центром по добыче олова. 

Какое-то время рудник по добыче олова под названием Ла Сальвадора (La Salvadora), находящийся в Оруро, был самым важным источником олова в мире. Постепенно этот ресурс стал истощаться, и Оруро снова пришел в упадок, хотя его основной работодатель по-прежнему занимается горнодобывающей промышленностью.  

Семь самых высокогорных городов мира (ФОТО)  

directpress.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: